昨日の夕食はステーキにしました、我が家のステーキは余裕があります時でしたらフィレやリブですが安価に済ませますのであれば肩やハラミ(?バラ?)も使います。
昨日のステーキはあまり我が家では求めますことのありませんニューヨークストリップ(New York Strip)を選んでみました、腰の部分だそうでニューヨークカット(New York Cut)とも呼ばれています。また、日本ではサーロイン(Sirloin)と呼ばれていますもののようです。
たかがステーキされどステーキです、ステーキは部位よりも焼き加減が命ですと思います。
フライパンで両面をジュ〜ッ、グリルでジュクジュク、ブロイラー(炙り焼きの意ですがこの場合はオーウ゛ンの高温上火と解して下さい、笑)でジリジリ等と何通りかの焼き方もありますが。
いずれにしましても、料理人でもありません上に家庭の設備で思い通りにお好み通りに焼きますのは至難の技です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/79/eb997600555fa3ab5965efb0289c94e8.jpg)
ほんの数えられます程の回数しか扱いましたことのありませんでしたお肉ですが、この日はブロイラーでややレアなミディアムに焼き上がってくれました。
付け合せもアスパラガスやブロッコリーを使いますことが多いですので変化を付けましてほうれん草のニンニクバター醤油ソテーにしましたものと茹でました人参です。
ほうれん草はバターとお醤油(日本酒も少し使いました、笑)でソテーしましたらぺしょぺしょになってしまいましたが、ソースのようにお肉に(白いご飯にも)絡まりまして美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3d/bf7de0dfd2e2b74eb1a0e6389915fa1a.jpg)
サラダは先日に念願叶いまして求めました白いバルサミコ酢でトマト、セロリ、赤ピーマン(黄ピーマンにしましたほうが良かったです、笑)、マッシュルーム、グリーンオリーウ゛(こちらもブラックオリーブにしましたほうが彩が良かったです、笑)をマリネ風にしましたものです。
色彩バランスはともかくとしまして(笑)、お野菜本来の色調は変わりませんでそのままに良く利きましたバルサミコ酢の風味が大変に美味しかったです。
そして、ご飯とお晩酌は赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんはご飯とワインは無しでした。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnguhe
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/06/140084385c5df53df1544b7b9dc4a9ae.png)
昨日のステーキはあまり我が家では求めますことのありませんニューヨークストリップ(New York Strip)を選んでみました、腰の部分だそうでニューヨークカット(New York Cut)とも呼ばれています。また、日本ではサーロイン(Sirloin)と呼ばれていますもののようです。
たかがステーキされどステーキです、ステーキは部位よりも焼き加減が命ですと思います。
フライパンで両面をジュ〜ッ、グリルでジュクジュク、ブロイラー(炙り焼きの意ですがこの場合はオーウ゛ンの高温上火と解して下さい、笑)でジリジリ等と何通りかの焼き方もありますが。
いずれにしましても、料理人でもありません上に家庭の設備で思い通りにお好み通りに焼きますのは至難の技です。
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ほんの数えられます程の回数しか扱いましたことのありませんでしたお肉ですが、この日はブロイラーでややレアなミディアムに焼き上がってくれました。
付け合せもアスパラガスやブロッコリーを使いますことが多いですので変化を付けましてほうれん草のニンニクバター醤油ソテーにしましたものと茹でました人参です。
ほうれん草はバターとお醤油(日本酒も少し使いました、笑)でソテーしましたらぺしょぺしょになってしまいましたが、ソースのようにお肉に(白いご飯にも)絡まりまして美味しかったです。
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サラダは先日に念願叶いまして求めました白いバルサミコ酢でトマト、セロリ、赤ピーマン(黄ピーマンにしましたほうが良かったです、笑)、マッシュルーム、グリーンオリーウ゛(こちらもブラックオリーブにしましたほうが彩が良かったです、笑)をマリネ風にしましたものです。
色彩バランスはともかくとしまして(笑)、お野菜本来の色調は変わりませんでそのままに良く利きましたバルサミコ酢の風味が大変に美味しかったです。
そして、ご飯とお晩酌は赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんはご飯とワインは無しでした。
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