¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ブイヨンとソース作り

2009-04-23 00:38:31 | Weblog
日曜日のローストチキンは翌日の月曜日に完食しましたので昨日の火曜日にブイヨンを作りました、我が家はローストチキンの完食後の毎回に必ず鶏ガラを利用しましてブイヨンを作っています。






鶏ガラにたっぷりのお水を加えまして数時間煮出します。



煮出しましたら自然に冷ましまして漉しますが、我が家は笊(?網?)とコーヒーフィルター(または和布巾)で丁寧に2度漉しますので冒頭の画像のような濁りのありませんブイヨンになります。



そして、トマトソースですがブイヨン程は時間が掛かりませんので無くなります前に頻繁に作り置き(?足して?)います。
こちらのお鍋
はやや深目ですので煮出しましたり煮込んでいます時にピチピチと撥ねませんでとても重宝しています。



バーミキサーを使いましても飛び散りません、後方に見えますお鍋も厚手で良いのですが軽量小型ですところが1/15のお値段でしても決して引けは取りません。



ちなみに(ご存じの方も多いと思いますが)、スペイン系家庭の常識です。トマトソースのトマト(生または缶や瓶詰め)の酸味を和らげたい時はお砂糖や蜂蜜等の甘味料は使いませんでベーキンパウダー(或いはベーキングソーダか重曹)をほんの少し加えます。← ただし、画像のは見え易いように多目に入れましたが出来上がりのトマトソース1クォート(Qt, 1リットル弱)に付き小さじ半分で十分です。

また、調理器具類の多くありません我が家ですが使い勝手はもちろん扱い易さは1番に重要ですので我が家では重かったり場所を取りますものは邪魔にはしませんけれどすっかりただのオブジェ化しています。← 1〜2人分位でしたら、調子の良い時は素手のほうが早くて簡単です...(笑)



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