¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

マドレーヌ

2009-04-22 00:10:32 | Weblog
ミックス粉こそ使いますことはありませんけれど、焼きっ放しのお菓子しか作れません我が家の日本から来ました誰かさんですがフランス発祥の焼菓子のマドレーヌ(Madeleine)を焼きました。
マドレーヌは日本で菊型が一般的ですが本場フランスやこちらアメリカでは貝型が一般的です、先日にスターバックスのコーヒーショップに立ち寄りました際にカウンターでもやや小振りな3個入りの貝型のマドレーヌを見掛けまして焼きたくなりました。






本来の古典的なレセピで焼きました、メレンゲを作りましたりベーキングパウダー等は入れません極めてシンプルながらも完成度の高い焼き菓子(だそう)です。



しかしながら、我が家ですので「ご自宅用」も「お使い用」も共に簡易シール(?タッパー?)容器にて失礼いたしました...(笑)



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnguhe






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする