¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

おでんとお茶飯

2009-04-17 00:55:17 | Weblog
ジョージアに移り住みまして以来に初めておでんを作りましてお茶飯も炊きました、材料は卵に鶏皮とジャガ芋以外は全てアトランタで調達して来ましたものです。






さぁ〜、行きますわよっ!...(笑)




こんにゃくをまず先に灰汁抜きしまして、冷凍おでん種も油抜きを兼ねまして茹でこぼしました。
こちらのぼろ布のようなのが鶏皮でして下茹でしましてから使います。
お出汁の染み難いものや煮崩れ易いものに生臭みが出ますもの等は別に煮ます。
おでんパックにチビ昆布ちゃんも付いて来ました。




お茶飯です、我が家のお茶飯は焙じ茶で炊き上げます。
その焙じ茶はTバッグの緑茶の葉をフライパンで焙じます、お茶っ葉が緑色から茶色に変わりましてちょっと煙が出ますまで焙じます。
この時に我が家中がとても香ばしくなります、お家の脱臭にも効果的だそうです。



お箸休めやサラダの代わりは韓国風キャベツです、千切りキャベツを胡麻油と挽き立ての塩コショーのみで戴きます。トンカツソース掛けキャベツと甲乙付け難い美味しさです!




お鍋ごとどぉ〜んと食卓へ載せちゃいます、鶏皮やお昆布は串に刺しました。
好きなものから順に取りまして全種類を制覇しますが、その後ももう1盛りします。←食べ過ぎです...(笑)
茹卵はしっかりお出汁が染みながらも半熟でとても美味しいです。

美味しくて大好きなものばかりでしたからキンキンに冷やしました日本酒が止まらなくなりました、我が家の日本から来ました誰かさんはそれ程に強くありませんので3合(冒頭の画像にありますコップで3杯)位でしたが本日は少々のところ珍しく2日酔い気味です。。。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnguhe

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする