浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

食材の宝庫&梅干ご飯問題

2011-07-25 00:18:36 | 食べ物
今年は両親が還暦(二人は同い年)&父が定年退職なので、一応3兄妹で金出し合ってお祝いしよう、ってことになってました。真ん中の妹は実家の町にいるので、妹と両親のお食事会、ということにしておいて東京にいる僕と下の妹がサプライズで登場、ということに。

で、その予定日が3月12日。

もちろん震災でキャンセル。帰るバスが止まったし予約してた店も水が出ない、そもそもウチの実家自体が停電&断水だしそれどころじゃあなかった。

落ち着いてから改めて、ということでそれがこの週末でした。

まぁ飯食ってケーキ送って、花束(3人から3つ。僕はひまわり、妹はバラとゆり)送って久々に家族5人(+妹の娘2人)で実家で寝てね。

コース外で注文した鯛の尾頭付き。あんまり食べたこと無かったけどやっぱ旨かった。

ケーキはフルーツタルト。台の部分が旨かったよ。


楽しかったすよ。

あけて日曜は家でご飯食べてたんだけど、改めて考えると食材豊富なんだよね~、ウチって。

姪っ子二人に「庭で茄子ときゅうり取ってきて」とお願いすると5分くらいでこんなに採れる。


あとなんかバジルも生えてるんでそれも摘む。

つみたてをバジルペーストにして持って帰ってきた。

これでバジルパスタ作るんだ~♪

あともらってきたのが自家製のらっきょと梅干。

1年は持つって言うから多めにもらってきた。これでしばらくカレー食うときのらっきょは困らんね。つまみにしてもいいし、酢を使ってるからお弁当に入れてもいい、特にこの季節はね。

梅干は僕、子供の頃、食べられなかったんだけど最近は好き。

でもさ、梅干とご飯って組み合わせって僕あんまりわかんないんだよなぁ。梅干のおにぎりもそんなにうれしくない。梅肉ソースにして野菜とかと食うのが旨いよね。

あとは串鳥のつくね梅じそだなぁ。あー食べたい。
コメント (2)
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