まぁこれだけ生きてると二つ名、というか僕に対する通称がいくつかある。やれ「動物」だー、やれ「恋愛中毒」だー、やれ「ウクライナの矢」だー、やれ「台東区のロバート・デ・ニーロ」だー。(さて嘘はどれでしょう?)
こないだ言われたのが「小麦粉星人」
言われた瞬間、「イエス!」と答えてしまった。
米も好きだけど小麦粉も好きです。
ラーメン、パスタ、うどん、パン、クッキー、ドーナツ(ドーナツ!ドーナツ!ドーナツ!!)。
ビバ炭水化物!
小麦粉ってなんであんなにうまいんだろうね。そういえばカレーにだって小麦粉が入ってる。
麺食いと言ってはばからない僕ですが、麺類ではそばはそんなに好きではない。だって食い甲斐がないじゃあないですか。
「外見でその人がそば好きかうどん好きか当てられる」と豪語していた時代がある。
なんとなくそば好きな人って細身の人が多いんだよね。神経質そうな感じがする。「こんな甘いツユでそばが食えるかべらんめい!」みたいな。ドッピオさんとかKeiponさんとかはどうもそば好きなんじゃないかと思ってる。よ知らんけど。
対してうどん好きな人はのんびりー、というかおおらかーというか「ええよー、玉子さえ入れてくれはったらー」みたいな人が多くないですか。
最近どうも頭から離れない小麦粉ワードが「パンケーキ」。マックの朝メニューで「マックグリドル」というのが出たんですよ。甘いパンケーキでベーコンとかはさんであるの。
パンケーキにかすかにメープルの香り(パンケーキにはメープルシロップだ!誰がなんと言おうと)がして、その癖、しょっぱいベーコンとかと合う。ついつい食べちゃうんだよね。通勤途中にマックの前を通るとさっと入ってこれだけ買ったりしてる。ベーグルも好きだしマフィンも好きなんで迷うんだけど、今はパンケーキ。
「うーん、パンケーキを腹一杯食べたいな」と思った。
海外に行くと朝ごはんのパンケーキがおいしいんだよね。残念ながら日本ではあまり食べられない。関西行くと喫茶店に「ワッフル」が普通にあってこれはこれでおいしい。
ということで自作に挑戦。小麦粉に卵、牛乳、ベーキングパウダー入れて混ぜて焼いて出来上がりー。
うーん、パンケーキのタネに元からメープルシロップ入れておいたほうが美味しいね。初めて作ったけど簡単。
(写真取るの忘れた)
小麦粉文化、ということで言えば外国にはやっぱりかなわない。外国で適当なスーパーで適当なベーグルとか買っても美味しいもんな。
最近の小麦粉モノ。
西荻窪のパキスタン料理屋のラムカレー。
西荻窪といえば僕にとってはカレーの町。よかったよなー、カレー食べ放題ランチのトラトラトラ。
こういう本格的なインドカレーってラムがうまいよね。イスラム教徒は豚を食べられなくてヒンドゥー教徒は牛を食べられないからみんなが食べられるラム、ということになるんだろう。
新宿で食べた山頭火のラーメン。
久々のラーメン様ですよ。ほんとはもっと軽いもの食べようと思ってたんだけど札幌でよく食べてた山頭火を見つけてしまったのでね。旭川ラーメンだよね、これ。
僕は好きなんだけど毎回梅(ちっちゃいカリカリ梅)を入ってること忘れてズルズルすするので「ガリっ」と噛んでしまう。チャーシューがうまいよね。
今日のお昼ご飯はタイ風カレー。
こう見るとカラーリングが絶妙ですな。黄色、赤、緑。
うちの会社の近所にはお昼時になるとワゴンの弁当屋が並ぶ。その中でも大人気がカレーのワゴン。すごい行列。他の弁当屋は「これ」と頼んでお金払えばいいだけだけどカレーはよそらなきゃいけないから時間かかるんだよね。行列並ぶのは面倒だけどカレーですからね、我慢します。
カレーのにおいもいい。オフィスで食べてるとみんなカレーが食べたくなる。いいよねー、タイ風カレーとかのココナッツミルク風味が。
あ、なんか写真見てたらカレー食べたくなった。
こないだ言われたのが「小麦粉星人」
言われた瞬間、「イエス!」と答えてしまった。
米も好きだけど小麦粉も好きです。
ラーメン、パスタ、うどん、パン、クッキー、ドーナツ(ドーナツ!ドーナツ!ドーナツ!!)。
ビバ炭水化物!
小麦粉ってなんであんなにうまいんだろうね。そういえばカレーにだって小麦粉が入ってる。
麺食いと言ってはばからない僕ですが、麺類ではそばはそんなに好きではない。だって食い甲斐がないじゃあないですか。
「外見でその人がそば好きかうどん好きか当てられる」と豪語していた時代がある。
なんとなくそば好きな人って細身の人が多いんだよね。神経質そうな感じがする。「こんな甘いツユでそばが食えるかべらんめい!」みたいな。ドッピオさんとかKeiponさんとかはどうもそば好きなんじゃないかと思ってる。よ知らんけど。
対してうどん好きな人はのんびりー、というかおおらかーというか「ええよー、玉子さえ入れてくれはったらー」みたいな人が多くないですか。
最近どうも頭から離れない小麦粉ワードが「パンケーキ」。マックの朝メニューで「マックグリドル」というのが出たんですよ。甘いパンケーキでベーコンとかはさんであるの。
パンケーキにかすかにメープルの香り(パンケーキにはメープルシロップだ!誰がなんと言おうと)がして、その癖、しょっぱいベーコンとかと合う。ついつい食べちゃうんだよね。通勤途中にマックの前を通るとさっと入ってこれだけ買ったりしてる。ベーグルも好きだしマフィンも好きなんで迷うんだけど、今はパンケーキ。
「うーん、パンケーキを腹一杯食べたいな」と思った。
海外に行くと朝ごはんのパンケーキがおいしいんだよね。残念ながら日本ではあまり食べられない。関西行くと喫茶店に「ワッフル」が普通にあってこれはこれでおいしい。
ということで自作に挑戦。小麦粉に卵、牛乳、ベーキングパウダー入れて混ぜて焼いて出来上がりー。
うーん、パンケーキのタネに元からメープルシロップ入れておいたほうが美味しいね。初めて作ったけど簡単。
(写真取るの忘れた)
小麦粉文化、ということで言えば外国にはやっぱりかなわない。外国で適当なスーパーで適当なベーグルとか買っても美味しいもんな。
最近の小麦粉モノ。
西荻窪のパキスタン料理屋のラムカレー。
西荻窪といえば僕にとってはカレーの町。よかったよなー、カレー食べ放題ランチのトラトラトラ。
こういう本格的なインドカレーってラムがうまいよね。イスラム教徒は豚を食べられなくてヒンドゥー教徒は牛を食べられないからみんなが食べられるラム、ということになるんだろう。
新宿で食べた山頭火のラーメン。
久々のラーメン様ですよ。ほんとはもっと軽いもの食べようと思ってたんだけど札幌でよく食べてた山頭火を見つけてしまったのでね。旭川ラーメンだよね、これ。
僕は好きなんだけど毎回梅(ちっちゃいカリカリ梅)を入ってること忘れてズルズルすするので「ガリっ」と噛んでしまう。チャーシューがうまいよね。
今日のお昼ご飯はタイ風カレー。
こう見るとカラーリングが絶妙ですな。黄色、赤、緑。
うちの会社の近所にはお昼時になるとワゴンの弁当屋が並ぶ。その中でも大人気がカレーのワゴン。すごい行列。他の弁当屋は「これ」と頼んでお金払えばいいだけだけどカレーはよそらなきゃいけないから時間かかるんだよね。行列並ぶのは面倒だけどカレーですからね、我慢します。
カレーのにおいもいい。オフィスで食べてるとみんなカレーが食べたくなる。いいよねー、タイ風カレーとかのココナッツミルク風味が。
あ、なんか写真見てたらカレー食べたくなった。