遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

“菊”ついでに

2010年10月21日 15時18分10秒 | 食べ物/飲み物

  これも、菊の花をあしらった小鉢です。
  もずくの酢の物に、蓮根(薄くスライスしサッと茹でて冷ます)を
  プラスして、菊の花をのせただけ、、、
  ツルリ、シャキシャキ、、、と食感の異なる素材が口の中で一緒になると
  チョッと驚きますが、それもまた意外に楽しいものです。
  菊の花は茹でたものだけじゃなく、
  飾りに生の花びらを散らした方が香りが増して
  もっとお洒落になりますね

    母
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なめこおろし

2010年10月21日 14時54分47秒 | 食べ物/飲み物
   10月21日(木)曇り

  今にも雨が落ちてきそうな曇り空がつづいています。
  スカッとした秋晴れが恋しいな~。
  (奄美大島の水害を考えたら顰蹙ものの発言ですね。反省)

  秋の味覚シリーズ?!
  松茸が届く前の週は、“栗ご飯”や 
  写真の『菊花』を調理した“なめこおろし”などを食べました。
  
  サッと湯がいた菊の花を用意しておいて、
  なめこも湯通しし冷まし、
  しめじ(冷蔵庫にあったので)は、鍋でだし汁、酒、味醂、醤油と煮て
  軽く下味をつけて冷ましておきます。
  大根おろしにも軽く塩、酢を加え下味をつけおきます(好みですが)
  この大根おろしに、
  冷めたなめことしめじと菊の花を混ぜて適当にあえれば出来上がり。
  
  この時は、太刀魚の塩焼きに添えるつもりで作りましたが、
  お肉のグリルなどに添えてもさっぱりしていて秋の雰囲気が味わえます。
  焼秋刀魚に大根おろし(&お醤油)、も美味しいけど、飽きちゃいますからね~。
  お浸しや酢の物の代わりにもなる便利な一品です。

   わがまま母
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