遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

なめこおろし

2010年10月21日 14時54分47秒 | 食べ物/飲み物
   10月21日(木)曇り

  今にも雨が落ちてきそうな曇り空がつづいています。
  スカッとした秋晴れが恋しいな~。
  (奄美大島の水害を考えたら顰蹙ものの発言ですね。反省)

  秋の味覚シリーズ?!
  松茸が届く前の週は、“栗ご飯”や 
  写真の『菊花』を調理した“なめこおろし”などを食べました。
  
  サッと湯がいた菊の花を用意しておいて、
  なめこも湯通しし冷まし、
  しめじ(冷蔵庫にあったので)は、鍋でだし汁、酒、味醂、醤油と煮て
  軽く下味をつけて冷ましておきます。
  大根おろしにも軽く塩、酢を加え下味をつけおきます(好みですが)
  この大根おろしに、
  冷めたなめことしめじと菊の花を混ぜて適当にあえれば出来上がり。
  
  この時は、太刀魚の塩焼きに添えるつもりで作りましたが、
  お肉のグリルなどに添えてもさっぱりしていて秋の雰囲気が味わえます。
  焼秋刀魚に大根おろし(&お醤油)、も美味しいけど、飽きちゃいますからね~。
  お浸しや酢の物の代わりにもなる便利な一品です。

   わがまま母
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パレード | トップ | “菊”ついでに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物/飲み物」カテゴリの最新記事