38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参、大も小も収穫。

2016年01月26日 | 農と暮らしの日記
収穫中の人参。
畑を片づけるために、小さいのも含めて端からすべてとっている。この時期になると葉が弱っているから葉茎を持って引き抜くということはできず、1条ごとに人参のすぐ脇に鍬を入れ、芋を掘るように土をほぐして収穫している。



火曜、曇り時々小雨。
朝ごはんは、白菜とツナのスパゲティサラダ、ふろふき大根の残り。

午前:温室の管理、野菜セットの荷造り。
昼ごはんは、出汁巻き玉子、キムチ味噌汁の雑炊。

午後:温室で育苗の種播き。新居浜方面に配達。
晩ごはんは、ゆるゆる白菜と人参と竹輪の炊いたの、人参と牛蒡のきんぴら、生協の豚まん、若布とえのきのスープ。

<本日の野菜セットの例>
里芋・さつま芋・じゃが芋から1~2種、人参、大根、リーフレタス類。
セットによってほかに、エンダイブ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする