きょうの昼ごはんは、サッカー(部活)から帰ってきた真とふたりで。
親鶏とレタスのスープ素麺。小鍋で親鶏のスープをとり、味醂と薄めの醤油で玉葱を煮ておき、大鍋では素麺の前にレタスを軽く茹でてざるに上げ、子どもたちふたりのバレーボールでお世話になって来た島原素麺を2分茹で、丼で合体。
お好みで、胡椒、辣油などでアクセント。
昨晩の残りの豆ごはんも一緒に。
素麺はなぜだか「にうめん」系の温かい汁麺にするのが好きだ。冷やしのおいしいときもあるけど、夏でもわりと熱いのを食べることが多い。
熱い汁の素麺は、暑い季節にもおいしい。
*
土曜、晴れのち朝のうちから薄曇り、午後は曇り。今夜から明朝に雨の予報。
朝ごはんは、キャベツと玉葱と竹輪の炒め蒸し。大根の味噌汁。
午前:荷造りして、フジグラン西条に9時半ごろ出荷。
庭先で、きのう収穫・脱穀した小麦を天日干し。畑に出て小麦跡などあちこち耕耘。
麦刈りに使ったバインダー持ち帰り。
昼ごはんは、冒頭の「親鶏スープのレタス素麺」と豆ごはん。
午後:脱穀機の持ち帰り。
もう一方の小麦の跡その他あちこちの耕耘。玉葱、じゃが芋、その他あす出荷用の収穫。
晩ごはんは、おいなりさん、レタスのサラダ、キャベツと鶏の炊いたの。
*
きょう明日あたりが、日の出が一番早いそうだ。
来週はもう朝が遅くなっていく。日の入りはまだしばらく遅くなっていくので「日の長さ」は夏至までまだしばらく伸びていくらしい。
日の入りが最も遅いのは6月末の5日間くらいと7月初めの5日間ぐらい。
<本日のフジグラン西条>
小さい大根、人参、ズッキーニ、キャベツ。
親鶏とレタスのスープ素麺。小鍋で親鶏のスープをとり、味醂と薄めの醤油で玉葱を煮ておき、大鍋では素麺の前にレタスを軽く茹でてざるに上げ、子どもたちふたりのバレーボールでお世話になって来た島原素麺を2分茹で、丼で合体。
お好みで、胡椒、辣油などでアクセント。
昨晩の残りの豆ごはんも一緒に。
素麺はなぜだか「にうめん」系の温かい汁麺にするのが好きだ。冷やしのおいしいときもあるけど、夏でもわりと熱いのを食べることが多い。
熱い汁の素麺は、暑い季節にもおいしい。
*
土曜、晴れのち朝のうちから薄曇り、午後は曇り。今夜から明朝に雨の予報。
朝ごはんは、キャベツと玉葱と竹輪の炒め蒸し。大根の味噌汁。
午前:荷造りして、フジグラン西条に9時半ごろ出荷。
庭先で、きのう収穫・脱穀した小麦を天日干し。畑に出て小麦跡などあちこち耕耘。
麦刈りに使ったバインダー持ち帰り。
昼ごはんは、冒頭の「親鶏スープのレタス素麺」と豆ごはん。
午後:脱穀機の持ち帰り。
もう一方の小麦の跡その他あちこちの耕耘。玉葱、じゃが芋、その他あす出荷用の収穫。
晩ごはんは、おいなりさん、レタスのサラダ、キャベツと鶏の炊いたの。
*
きょう明日あたりが、日の出が一番早いそうだ。
来週はもう朝が遅くなっていく。日の入りはまだしばらく遅くなっていくので「日の長さ」は夏至までまだしばらく伸びていくらしい。
日の入りが最も遅いのは6月末の5日間くらいと7月初めの5日間ぐらい。
<本日のフジグラン西条>
小さい大根、人参、ズッキーニ、キャベツ。