38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

トマト誘引、下葉とり。

2015年06月15日 | 農と暮らしの日記
昨日と今日とで、調理用のトマトに支柱を立てた。
ようやく。

整枝もせず放任していたので、かなり暴れている。
支柱に誘引するついでに、脇芽のほか下葉もかなり摘んでやった。

下葉を摘む、草をとる。
今年のトマトは、これを徹底してみようと思っている。



月曜、晴れ、午後は薄曇り。
朝ごはんはスコーンで、ツナマヨ。

午前:荷造りして8時過ぎに保育園納品、フジグラン西条に出荷。
トマトの支柱立てと整枝、誘引の2列目。収穫が終わった空豆の支柱等の片付け。赤玉葱の収穫。
昼ごはんは、他人丼(豚ばら)。

午後:宅配便の野菜セットの荷造り。
夕方は空豆の畑の刈り払いと耕耘。収穫。

19時から消防の機械点検。帰宅して、明日出荷分の荷造り。
遅い晩ごはんは、胡瓜・若布・しらすの酢の物、人参・胡瓜など素麺のサラダ、豚じゃが。

<本日のフジグラン西条>
人参、小さい大根、ズッキーニ、胡瓜、キャベツ。

<本日の野菜セットの例>
玉葱、人参、小さい大根、ズッキーニ、胡瓜、ピーマン、平莢いんげん、モロヘイヤ、キャベツ、小さい玉レタス、リーフレタス。
レタス類はほぼ終了。ピーマン、モロヘイヤは初のセット入り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする