38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

赤玉葱で、酢玉葱。

2015年06月30日 | 農と暮らしの日記
赤玉葱で酢玉葱をつくった。
酢玉葱はいろいろ作り方があるようだけど、とりあえず標準的と思われるやり方で。赤玉葱1個に対して、まず塩少々をして、大さじ5の酢に漬け、きょうは蜂蜜を少し(小さじ2)。
このまま食べてもいいし、ポテトサラダの素材にしたり、生野菜のサラダに和えたり。



火曜、曇りのち15時頃からしとしと雨。夜どおし雨。
朝ごはんは、キャベツと厚揚げの炊いたの、赤玉葱の酢玉葱、いんげんの胡麻和え。

午前:フジグラン西条に9時頃出荷、荷造り、机仕事少し。
昼ごはんは、キャベツと厚揚げの残り、弁当おかず残りのしうまい、赤玉葱の酢玉葱。

午後:荷造り仕上げ、新居浜方面の配達、フジグラン2度目の出荷、収穫。
晩ごはんは、天ぷら(茄子、大葉)、赤酢玉葱のポテトサラダ、胡瓜のピクルス。

<本日のフジグラン西条>
赤玉葱、小さい人参、胡瓜、ズッキーニ、いんげん(丸莢、平莢)、バジル。

<本日の野菜セットの例>
新じゃが、玉葱、赤玉葱、人参、ズッキーニ、胡瓜、いんげん(平莢)、枝豆(莢どり)、バジル。
コメント
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