38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

さやいんげん、いまが旬。

2015年06月28日 | 農と暮らしの日記
いわゆる、モロッコいんげん。
フジグラン西条の地産地消コーナーには丸莢のいんげん(とうろく豆というのか)と日替わりで出荷中。

胡麻和え、梅肉和えなどさっぱり系が定番。
そのほか、ラタトゥイユなどの煮込み、肉じゃが、ポテトサラダ、天ぷら、フライ、ベーコン巻き、炒め物など幅広くおいしい食材です。
真夏には採れなくなるので、いまのうちにぜひお楽しみください。



日曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、長芋と玉葱と若布の味噌汁、昨晩の残りの鶏キャベツ蒸し煮。

午前:荷造り、9時前後にフジグラン西条に出荷。
机仕事、家のまわりの仕事など。
昼ごはんは、めざし、簡単お好み焼きふう、胡瓜の酢のもの。

午後:収穫、臨時の出荷。
また机仕事、家のまわりのあれこれ。

晩ごはんは、いんげんと厚揚げの梅煮、豚まん、男爵と赤玉葱のポテトサラダ、胡瓜の酢醤油漬け。

<本日のフジグラン西条>
赤玉葱、ズッキーニ、胡瓜、いんげん、バジル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする