38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

刺身の正体、人参除草続く。

2016年04月26日 | 農と暮らしの日記
きのう写真を載せた刺身の正体(?)は、これ。
ほうぼう。

神奈川にいる頃はよく食べた。
こちらでも獲れてはいるようだけど、店ではそれほど頻繁には見かけない。



火曜、曇り時々晴れ。
朝ごはんは、ひじきと大豆の炊いたの、さつま芋のポテトサラダ。

午前:荷造り。
昼ごはんは、白ごはんに、ちりめんじゃこ、焼き海苔、鰹節をちょこちょこ載せて。

午後:新居浜方面の配達、人参の草とり。
晩ごはんは、ほうぼうのアラ汁でにゅうめん、砂肝炒め、新玉葱のピクルス、リーフレタスのサラダ。

<本日の野菜セットの例>
新玉葱、リーフレタス各種、玉レタス、しろな、豌豆(絹莢、オランダ大莢、スナックから)。
セットによってほかに、大根まびき菜、春菊から。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする