38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

春の菜園、晩ごはん。

2016年04月09日 | 農と暮らしの日記
きょうの晩ごはん、いつにも増して緑っぽい。
小松菜とえのきの和えもの、いただきもののまんばを浅漬けにしたのにちりめんじゃこ、リーフレタスとツナのサラダ、寝ぼけたのか何莢か早くできたスナック豌豆。

まさに菜園家族らしい献立。
……なんですが、実はもう一品あって、それがメインなので……。



土曜、晴れ時々薄曇り。
朝ごはんは、ソーセージ炒めとレタス、筍と竹輪の炒めたの、ちりめんじゃこ。

午前:畑のトンネルを開けてから、育苗の種播きあれこれ。
昼ごはんは、天然鰤(長崎産)あらソテー、小松菜おひたし、小玉葱まるごと塩スープ。

午後:男爵の草むしり、温室で育苗の種播きあれこれ。
晩ごはんは、上記の野菜4皿に、こちらがメインの餃子(葱の代わりに新玉葱の茎入り)。
コメント
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