38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

降ったり、晴れたり。

2007年07月03日 | 農と暮らしの日記
きのう草刈りしたピーマンの畑。
刈った草を畝の肩の部分に被せて抑草を図っている(つもり)。草刈りをしたすぐあとの畑は美しい。なのに、なぜしばらくすると……。ま、またがんばります。



今朝も5時過ぎから収穫。
朝食後、野菜セットの荷造りもしてから市街に出発し、セット宅配(自宅)、スーパー出荷、セット配達(職場)とまわる。今朝のスーパー出荷は、胡瓜、ゴーヤ、トマト(バジルつき)、茄子、ししとう、空芯菜、モロヘイヤ、男爵コロコロ芋、キタアカリなど。どれも少しずつ。

市役所にも寄って依頼ごと1件。
JA直売所「水都市」で簡単な視察(これからあちこちに出荷しようとしている野菜の値段、荷姿など)。

帰りに牛糞堆肥をとらせてもらい、そのまま畑へ。
オクラ、胡瓜、ゴーヤの畝間に薄く播く。

午後、しばらく机しごと。
晴れていても、たまった仕事はやっておかなければ。こういう時間は楽しいけどつらい。薫は自家用の玉葱の選別と保存用のネット入れをささっと済ませたようだ。これを僕がささっと吊り下げてしまえばいいのだが、動きが鈍い。

夕方、普及所の方が来訪。
別件だが、ついでに田んぼや畑を見ていただき、あれこれの助言を受ける。晩ごはんまで、まだ支柱を立てていなかった茄子の畑で支柱立てと誘引など。



明日もまた日中、雨の降る時間がある予報。
晴れるなら晴れ、雨なら雨というのが好都合なのだけれど、そういうはっきりした空模様とは正反対なのが梅雨空なのだから、しょうがない。
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万願寺とうがらしの網焼き

2007年07月03日 | 藤田家族の食卓から
ししとうでも、伏見甘長でも、ピーマンでもおいしい。
今日は出荷のあまりの万願寺があったので。

焼き茄子、たたき胡瓜などの皿も一緒に並ぶと、まさに夏の食卓です。(敏)
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茄子の鍋しぎ風ズッキーニたっぷり

2007年07月03日 | 藤田家族の食卓から
茄子の鍋しぎに、ズッキーニの薄切りを忍び込ませたものです。

①縦半分にして斜めに切った茄子を薄い塩水につける。
 これは、あく抜きというより、少ない油と水分で茄子を炒めるため。
②鍋に油をひき、千切りのしょうが、水気を切った茄子を炒め、
 少ししんなりしたら、茄子より薄くきったズッキーニも加える。
 少し塩を振って、ふたをして弱火で火を通す。火が通りにくければ、少し水を加える。
③柔らかくなったら、味噌と酒を加えて煮詰める。
 器に盛って、あれば千切りの青じそをのせる。
豚肉も入れると、こってりとしておいしい。ピーマンを入れることもあります。

普通は、ソテーしたりオーブンで焼いたりして食べるのでしょうが、瓜系の苦手な私としては、薄く切って、少し濃い味付けにするほうが気が楽です。他の野菜と、豆板醤やにんにく醤油で炒めたり。和風の味付けが意外とあいます。

ズッキーニは蒸しパンやスコーンにすりおろして入れると、きれい。
面倒でも、緑と黄色の2色作ると楽しいです。スコーンは
①薄力粉・全粒粉あわせて360gとベーキングパウダー大さじ1.5杯をボウルに入れてよく混ぜる。
②バター60gを1㎝角に切り、菜種油30gと共に①に入れ、手のひらですり合わせるようにして混ぜる。
③すり下ろしたズッキーニ200ccも入れ、軽くこね、1.5cmの厚さにのばし、コップで型を抜く。220℃のオーブンで15分焼いて、出来上がり。

だいたい12コできます。
2色作るなら、半分ずつですが、黄色のズッキーニの方が水分が少ないと思いますので、調節して下さい。ウチでは、朝食に作って、レタスやチーズ、ポテトサラダを挟んでいただきます。子どもは、蜂蜜をたっぷりかけて食べています。
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