![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d0/1cb32eabf2f85fa258e5132338a0558e.jpg)
5月15日はヨーグルトの日だったそうだ
私は最近イチゴと一緒にヨーグルトを食べるようになった
以前はイチゴに砂糖をかけ牛乳を入れてイチゴをつぶして食べていた
今はいろんなヨーグルトが発売されており、イチゴを食べる時はイチゴのヨーグルトをかけている
今はイチゴのシーズン、一日1回はイチゴにヨーグルトをかけて食べているが
多い日には2回食べることもある
過ぎたるは及ばざるというが、今日朝からの「せいだん木曜会」では途中で下痢気味になり往生した
人類は今から5~6千年前から牛乳を飲んでいたようだが腐敗しやすいため長期の保存は出来なかった
生乳に乳酸菌が偶然混入し乳酸発酵が起こり、タンパク質が固められ出来たのがヨーグルト
20世紀初めにウクライナの微生物学者メチニコフ(1908年ノーベル生理学・医学賞を受賞)が
ブルガリアに長寿の人が多いのはヨーグルトに含まれているブルガア菌が老化予防に役立っていると気づいた
メチニコフは老化の原因は大腸菌が作り出す腐敗物質であると考え
ヨーグルトを沢山食べると大腸が乳酸菌で満たされ老化が予防できると考えた
このメチニコフの誕生日がが1845年5月15日であったことから㈱明治が5月15日を「ヨーグルトの日」としたそうだ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます