大晦日、三重県名張市に住む姪っ子から古代米で作ったつきたてのお餅を送ってきた
毎年お正月に話には聞いていたが今年はコロナで挨拶に行けないからとお餅だけ送ってきた
農林試験場に勤めていて、自分の田圃も持っておりいろいろな穀物野菜を作っているようだ
白みそのお雑煮では味が分からないので、二日目の澄まし汁のお雑煮に焼いて入れた
白い餅に比べれば柔らかく、特別な味があるでもなく美味しくいただいた
早速電話し「今年は田植えを手伝いに行く」と出来もしないことを言ってしまった
おせち料理も今年は変えてみた
夫婦そろって酒のみなので今までは奈良の料亭のおせちを取り寄せていたが
年々値段が上がり今年はお客さんも来ないので新聞で見た高島屋の通販限定のおせちを
取り寄せた
蓋を開けてみて、食べてみて大正解
来年もこれに決めた
箱根駅伝、ただいま駒沢大が最後で創価大を抜き逆転優勝
私ももう一年頑張ろう