今年も水茄子の季節になった
私の小学校からの友達に泉州の漬物屋の社長がいた
毎年この季節になると彼の店「久吾」の水茄子の漬物を知り合いに贈っている
あちこちに漬物があるが私は泉州の水茄子の漬物と冬に蕪の千枚漬けが大好きだ
今朝も一つ食べた
毎週スーパーの安売りの日に2~3個買ってくる
なすびの蔕(ヘタ)を手でちぎって手で4ツに裂く(包丁は絶対に使わない)
そして1ツづつ口へ入れる
頭の部分はサクツとしてみずみずしい、なすびの甘い汁が口の中にひろがる
おわりの頃は少し塩気が滲みた味
これと温いご飯を口の中にかき込む
そして一日が始まる
戦後、庭に植えていた水茄子を手で割いてそまま食べていた名残ですね