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行て来ました、「大阪名物くいだおれ」。
七月に閉店する道頓堀の食堂「大阪名物くいだおれ」の
看板人形「くいだおれ太郎」に会うて来ました。
若い時は1週間に1度は酒を飲んでこの界隈をウロウロ
したものですがついぞ店には入ったことが無かったです。
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入ってみたら立派なビルです。
去年有馬温泉へ行った元会社のメンバーの集まりで私の
提案で「くいだおれ」に行くことになりました。
皆40年近く大阪で勤めていたメンバーですが「くいだおれ」
に行ったことがあるのは1人だけ、それも1度だけ。
どういうことなのでしょうか。
道頓堀の橋の袂一番行きやすい場所にありながら全くと
言っていいほど誰も行っていないなんて。
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出てくる料理の中に「たこ焼き」があった。
これを自分で焼くのです。
徳利のような入れ物に入っているたこ焼きの元を鉄板の
中にに流し込んで蛸を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a4/61992c09923cdb3d92e859a9b5ff5ce0.jpg)
たこ焼きが出来るまで10分少々掛かる。
ここでカセットテープを流し、「たこ焼き音頭」を踊る。
踊りは仲居さんが手取り手取り教えてくれる。
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見事綺麗に焼けました。
綺麗に焼きあがるまで10数分、何もすることが無かったら
お客さんは「たこ焼き」をつつき回してぐしゃぐしゃにしてしまうのだ。
たこ焼きをぐしゃぐしゃにしないためたこ焼き音頭を踊るのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5b/5e8c2927ccbd522a5fc63fa31a3afcc7.jpg)
「くいだおれ太郎」も寂しそうな顔をしている。
さようなら太郎!
次はどこで活躍するのか、頑張れよ!!
初めて入っての感想。
私達の行った6階の席、畳の席にテーブルと椅子を置いてもらった。
他に5ツほど座敷の部屋があるがテーブルは置いていない。
1階の食堂はどうか知らないが座敷の部屋はどれだけお客さんが
入っていたのか。
料金は適当に安いがその分物足りない。
率直に感じたのは「今の時代についていけていない」。
悪いけれどもう一度行きたいとは思わない。
これだけのビルなら全館食堂ビルにしていたら良かったのでは
ないだろうか。
大阪観光のバス会社などと提携すればよかったのではないだろうか。
とにかく大阪の名物がまた一つ消えるのは残念です。
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