日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/18-19 MOF熟成チーズ

2015-08-19 23:46:07 | Today's Menu

2015.8.18. Tue.   『まごわやさしいか』 

8月は昨日までイベント続きだったので、後半は大人しくしよう…

朝:

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、パプリカ  バジル・ドレッシング   ㋳

 『モンジュ』の「ソーシン」、「クロワッサン・ザマンド」、「クロッカン」   ㋙

     

 ヨーグルト  ブルーベリー & マービー   ㋕

 バナナ

 アイス・オー・レ   ㋕

昼:

 シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 『安心堂』のおから   ㋮㋳

 山形牛と蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参の甘辛煮   ㋑㋛㋳

 雑穀ご飯  高菜、新漬瓜、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 玉葱とワカメのお味噌汁   ㋳㋻㋮

 お見舞い。

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから一緒に、昨日の名残を楽しむ。

 『安心堂』のお揚げ 茗荷、大葉、生姜  ポン酢醤油   ㋮㋳

   

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 『鶏芳』の炭焼き焼き鳥  タレ味

   

 私: ひじきおにぎり(雑穀ご飯)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 MOF熟成チーズ  「朝食、デザート、晩酌に。様々なシーンで味わう3種」  ミックス・ナッツと   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・スギャン  ハード  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      羊乳で作られたチーズ。藁のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。
    【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP  白カビ  (フランス北部/バス=ノルマンディー地域圏)
      本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
    【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール  フレッシュ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
      フレッシュで果実実たっぷりのレーズン、溢れだすラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。

   

 ブルゴーニュ・ルージュ レゼルヴ 2009 ルモワスネ

昨日より酸味は衰えたものの、充分飲み頃をキープ。 私にはむしろ今日の方が好みかも。

マイルドになった分、より日本食系に合わせやすくなっており、お揚げさんにさえ良く合った。 〇◎。

イカ焼きにも同じく〇◎。

鶏にはやはり◎。

 マルキ・ド・フロンサック 2010  (フランス/ボルドー /ACフロンサック)  メルロー主体、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン  13.5%

        

完熟した黒い果実のアロマ。 赤果実のような陽気ではない、少し暗いイメージ。

ばっちり飲み頃で、タンニンは割と残ってはいるが、ふくよかな果実味の方が前に出ていて、とっても良い感じ。

ミディアム・ボディで、焼き鳥にもばっちり、◎。

カマンベールに◎。

今日はどちらもバッチリの飲み頃で得した気部分。

 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』の「アントゥルメ・プラリネ」   ㋙

     

 コーヒー

 

8/19 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 トースト  『タルタル(TARTARE)』製 ドライ・トマトとバジルのクリーム・チーズ   ㋕

 ヨーグルト  ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

昼: 

 『安心堂』のざる豆腐  茗荷・生姜   ㋮㋳

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 鮭の西京漬   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 胡瓜の浅漬け奈良漬   ㋳

 玉葱としめじ、ワカメのお味噌汁   ㋳㋛㋻㋮

おやつ:

 『エシレ』のサブレ

 『ドニャ・ヒメナ』のチョコ

     

 『ダマン』の「セイロン」

夜: 休肝日。

 南瓜のクリーム・スープ   ㋑㋳㋕

 『三田屋』のロース・ハムと春雨サラダ  ロース・ハム、胡瓜のピクルス、人参、らっきょう   ㋳㋕

 キムチ炒飯(雑穀ご飯) 松の実   ㋳㋙㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 白桃 & 種なしピオーネ


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