2015.8.18. Tue. 『まごわやさしいか』
8月は昨日までイベント続きだったので、後半は大人しくしよう…
朝:
サラダ レタス、オニオン・スライス、パプリカ バジル・ドレッシング ㋳
『モンジュ』の「ソーシン」、「クロワッサン・ザマンド」、「クロッカン」 ㋙
ヨーグルト ブルーベリー & マービー ㋕
バナナ
アイス・オー・レ ㋕
昼:
シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ ㋚㋳㋕
『安心堂』のおから ㋮㋳
山形牛と蒟蒻、しめじ、牛蒡、人参の甘辛煮 ㋑㋛㋳
雑穀ご飯 高菜、新漬瓜、しば漬 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
玉葱とワカメのお味噌汁 ㋳㋻㋮
お見舞い。
夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから一緒に、昨日の名残を楽しむ。
『安心堂』のお揚げ 茗荷、大葉、生姜 ポン酢醤油 ㋮㋳
『阪神百貨店』のイカ焼き ㋚
『鶏芳』の炭焼き焼き鳥 タレ味
私: ひじきおにぎり(雑穀ご飯) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
MOF熟成チーズ 「朝食、デザート、晩酌に。様々なシーンで味わう3種」 ミックス・ナッツと ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・スギャン ハード (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
羊乳で作られたチーズ。藁のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。
【P・アレオス熟成】 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP 白カビ (フランス北部/バス=ノルマンディー地域圏)
本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。
【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール フレッシュ (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
フレッシュで果実実たっぷりのレーズン、溢れだすラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。
ブルゴーニュ・ルージュ レゼルヴ 2009 ルモワスネ
昨日より酸味は衰えたものの、充分飲み頃をキープ。 私にはむしろ今日の方が好みかも。
マイルドになった分、より日本食系に合わせやすくなっており、お揚げさんにさえ良く合った。 〇◎。
イカ焼きにも同じく〇◎。
鶏にはやはり◎。
マルキ・ド・フロンサック 2010 (フランス/ボルドー /ACフロンサック) メルロー主体、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フラン 13.5%
完熟した黒い果実のアロマ。 赤果実のような陽気ではない、少し暗いイメージ。
ばっちり飲み頃で、タンニンは割と残ってはいるが、ふくよかな果実味の方が前に出ていて、とっても良い感じ。
ミディアム・ボディで、焼き鳥にもばっちり、◎。
カマンベールに◎。
今日はどちらもバッチリの飲み頃で得した気部分。
『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』の「アントゥルメ・プラリネ」 ㋙
コーヒー
8/19 Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
シーチキンとゴーヤのサワー・サラダ ㋚㋳㋕
トースト 『タルタル(TARTARE)』製 ドライ・トマトとバジルのクリーム・チーズ ㋕
ヨーグルト ブルーベリー & 小岩井ブルベリー・ジャム ㋕
アイス・オー・レ ㋕
昼:
『安心堂』のざる豆腐 茗荷・生姜 ㋮㋳
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
鮭の西京漬 ㋚
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
胡瓜の浅漬け奈良漬 ㋳
玉葱としめじ、ワカメのお味噌汁 ㋳㋛㋻㋮
おやつ:
『エシレ』のサブレ
『ドニャ・ヒメナ』のチョコ
『ダマン』の「セイロン」
夜: 休肝日。
南瓜のクリーム・スープ ㋑㋳㋕
『三田屋』のロース・ハムと春雨サラダ ロース・ハム、胡瓜のピクルス、人参、らっきょう ㋳㋕
キムチ炒飯(雑穀ご飯) 松の実 ㋳㋙㋮㋻㋚㋛㋑㋕
白桃 & 種なしピオーネ