日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/18-19 パエリア

2013-03-19 21:43:58 | Today's Menu

2013.3.18. Mon. 

午前中、お寺へ。 帰途食材のお買い物に。

昼:

 ピザ・マルゲリータ  シュレッド・チーズ、生ハムを足して

 ワケギのヌタ和え

 白菜と水菜のサラダ  ジェノベーゼ・ドレッシング

 野菜たっぷりスープ

春の嵐に足止めを食い、お家でほっこりお休みを過ごす。

 わらび餅

夜はスペインのワインが飲みたくなってホット・プレートでパエリアを。

 MOF熟成チーズ +α   クレソン、林檎、キウィを添えて  (このシリーズも今日でお終い。)

  【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP (ハード) イタリア・生乳 
  【P・アレオス熟成】 カマンベール・カルヴァドス (白カビ)  ノルマンディー地方・生乳
  【ロドルフ・M熟成】 クール・ドゥ・トゥレーヌ (シェーブル) ロワール地方のトゥレーヌ産・山羊乳
  フルム・ダンベール (青カビ) イル・ド・フランス地方・生乳
  ピーチ・メルバ

 

 オニオン・リング   ←連れがここ2ヶ月ほど「食べたい~」と言い続けていたが、今日見つけて買って帰って、嬉々と自分で揚げていた。

   

 パエリア   (海老、烏賊、蜆、ニンニク、玉葱、人参、セロリ、トマト缶、パプリカ、オリーブの実、チキン・ブイヨン、赤ワイン  パルミジャーノ、パセリ)

    

 野菜たっぷりスープ

 キング・アンド・クイーン・オブ・スペイン・ヴェルデホ 2011 モンテ・ラ・レイナ社  (スペイン/カステーリャ・イ・レオン 白)  品種:ヴェルデホ   
   KING & QUEEN OF SPAIN VERDEJO/MONTE LA REINA

      

   「上質でありながら斬新さを持つ、ボデガス・モンテ・ラ・レイナ社が造るヴェルデホ100%のワイン。
   干し草やウイキョウの香りに、バルサミコ酢のニュアンスが加わります。口に含むとライムや青りんご、柑橘類のアロマを感じます。イキイキとした酸が広がる爽やかな味わいです。」 

セットで購入した中に入っていたのだが、エチケットが好みで気になっていたスペインの白。

抜栓するなりパイナップル、グリーン・ノート、完熟したバナナのアロマがふわっと広がる。連れが思わず「あ~いい香り!」と呟いたほど強いアロマ。笑

飲み口はアロマと少し違ってしっかりした酸味、フレッシュさがしっかりしたミネラルもしっかり感じられるもので、「あれ?シャルドネ入ってたっけ?」と思うお味。

これは守備範囲も広そうで、なかなか良い。

たまたま追加したオニオン・リングにもパエリアのシーフードにも◎〇。

 バルデモンテ・レッド   (スペイン・バルデペーニャス/テンプラニーリョ主体)   パエリアにたっぷり使用

      

   「濃縮感のある味わいと華やかな風味をもつ超人気のデイリーワイン!」

丁度飲み頃でお値段とは思えない果実味。 チーズには流石に格負けしていたが、総じてどれにも〇。

料理酒にも使いやすいし、これは常備ありかも。 ただ、スペインは品質・味を安定して維持できるかが分からないからな…

前にもお気に入りの「カサ・モレナ」を見つけて、ダース買い、切れて追加したら全然別のお味になっていたからなぁ~

 

3/19 Tue. 

午前、お寺へ。

昼:

 頂いた鯖寿司

 お味噌汁

明日飲み会をするので今日は休肝日。

 ミニ茶蕎麦(頂き物)

 パエリア(残りもの)

 大根サラダ  梅ドレッシング

 野菜たっぷりスープ

お酒の無い時のお夕飯の短いこと…苦笑

 わらび餅


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3 コメント

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Unknown ()
2013-03-19 11:24:10
ああ、美味しそう。美食の食卓。
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Unknown ()
2013-03-19 11:24:11
ああ、美味しそう。美食の食卓。
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Unknown (non)
2013-03-19 16:18:53
「あ~美味しい。」って言う時の幸福感ってすごい数値なんだと聞いて、お金をかけずに美味しいと楽しめるようにちょっと頑張ってるの。

今の時期は丁度お仕事も余裕があるし、予定を組んで作れば無駄なく食材もフル活用できるし何より楽しいし。笑
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