2015.1.16. Fri. 『まごわやさしいか』
残業に励む連れ、冷えと肩こりに悩むこぱんちゃんのために、益々代謝を促す物をたくさん取り入れなきゃ。
朝:
ハム・チーズ・トースト ライ麦入りパン・ド・ミ ㋕
林檎
『アルション』の「ブルー」(中国茶、セイロン茶のベースにラヴェンダー、苺、ルバーブ、矢車草のアロマ)
『ダマン』のセイロン
昼:
めかぶ酢 ㋻
職場のお弁当(分け分け) ㋳㋑㋮
イベリコ豚丼 イベリコ豚ベジョータ・バラ、生姜、玉葱、白菜 ㋳
お味噌汁 椎茸、大根、人参、小芋、水菜 ㋛㋳㋑㋮
浅漬け 茄子、セロリ、大根 ㋳
夜: スペイン風にトータル。 ←オリーブ・オイルとスペイン産のニンニクをたっぷり使っただけかも。
ハム・サラダ 『三田屋』のロース・ハム、白菜の千切り、オリーブ(レモン・スタッフド) アリオリを添えて ㋳
冬野菜のクリーム・スープ ニンニク、イベリコ豚、帆立、ジャガイモ、えのき、オニオン、人参、大根、白菜、白インゲン豆、松の実 ㋚㋑㋛㋳㋮㋕㋙
パエリア 鴨脂、ニンニク、オニオン、人参、トマト、えのき、帆立、ヤリイカ、赤海老、蜆、シュレッド・チーズ、レモン ㋳㋛㋚㋕
MOF熟成チーズ +α パイナップルを添えて ㋕
- 【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック ハード (フランス南部/アヴェロン県)
- ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
- 【P・アレオス熟成】 ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ ハード (イタリア/ピエモンテ州)
- イタリアから仕入れるロビオラを、世界でただ一人3ヶ月以上熟成させることに成功したアレオス氏。トリュフの魅惑的な香りが立ち上がるまさに"幻のチーズ"。
- グリュエール・アルパージュ セミ・ハード (スイス)
ポテチ
ヴィーニャ・サン・ホセ カバ ブリュット NV (スペイン/カタルーニャ/D.O.カヴァ) マカベオ…45%、 チャレロ…35%、 パレリャーダ…20%
「細かく長く立ち昇る、繊細な泡。ミントやラムネを思わせる、爽快な香りがあります。 炭酸は柔らかく、軽い仕上がりとなっており、クリアーな後味の辛口スパークです。」
良く頂くカヴァ。 癖がなく飲みやすい。 酸味も有り、レモンのオリーブに◎。
ハム・サラダに◎〇。
パエリアにも〇。
Senorio de Prayla Rioja NV (スペイン/リオハ)
ヴィンテージが分からないが、ばっちり飲み頃。 思いの外しっかりしたボディでメディアムぐらい。
パエリアに△〇。
果実味がチーズに良く合い、ロビオラに〇◎。
チーズ味のポテチに◎。 気取らないものに良く合うよう。
1/17 Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
『ダルマイヤー』のソーセージ・チーズ・トースト ライ麦入りパン・ド・ミ ㋕
冬野菜のクリーム・スープ ㋚㋑㋛㋳㋮㋕
パイナップル
『ダマン』の「セイロン」
お買い物。
今週のお魚: ダブルで。
昼:
冬野菜のクリーム・シチュー ㋚㋑㋛㋳㋮㋕
アカシタのムニエル ㋚
職場のお弁当(分け分け) ㋳㋛㋑
浅漬け茄子、セロリ、松の実の炒飯 ㋳㋙
おやつ:
干し柿「蔵王つるし」
『NAVARASA』の「チャイ」 ストレートで頂いてみる。
柿と良いマリアージュでした。 こぱんちゃんは苦手なようだけど、とっても温まります。
夜: 休肝日。
めかぶ酢 ㋻
ツバスのお刺し身 ㋚
血合いの塩焼き ㋚
白菜の胡麻和え ㋳㋙
お揚げとエリンギの焼いたん 生姜醤油 ㋮㋛
糸蒟蒻の生姜煮 ㋑
『金城おばあさんのお店』のキムチ() ㋳
ご飯
アラ汁 アラ、大根、柚子 ㋚㋳㋮
苺
1/18 Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
冬野菜のクリーム・シチュー ㋑㋛㋳㋮㋕
トースト ライ麦入りパン・ド・ミ ㋕
グラノーラ ㋙
パイナップル
『ダマン』の「セイロン」
お買い物。 何故かやたらイソフラボンが食べたい。
昼:
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
ツバスの照り焼き ㋚
鳴門金時の中華ポテト ㋑
お味噌汁 魚のアラ、大根、柚子 ㋚㋳㋮
おやつ:
『加島屋』製 「鳩サブレ」
『ダマン』の「ポム」
夜: 連れ、外食・外飲み。
引き上げ湯葉 ㋮
ツバスの照り焼き ㋚
豆乳鍋 さつま揚げ、しめじ、大根、葱、白菜、ワカメ ㋚㋮㋛㋳㋻
雑魚・納豆ご飯 ㋮㋚㋕
1/19 Mon. 『まごわやさしいか』
朝: こぱんちゃんはパス。
豆乳素麺 ㋚㋮㋛㋳
干し柿「蔵王つるし」
『ウェッジウッド』の「ブレックファースト」
お買い物。
昼:
カマスの塩焼き ㋚
もやし、糸蒟蒻のキムチ炒め 松の実 ㋳㋑㋙
粕汁 鮭、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱 ㋚㋮㋑㋛㋳
ご飯 自家製昆布・蕗の佃煮と ㋻㋳
おやつ:
『豊島屋』製 「鳩サブレ」
『NAVARASA』の「エモーショナル 懐」
夜: 休肝日。
鳴門金時の天麩羅 ㋑
焼き烏賊 生姜甘醤油 ㋚
野菜たっぷり焼きそば イベリコ豚、イカゲソ、白菜、もやし、紅生姜 ㋚㋳
林檎 & ヨーグルト メープル・シロップ ㋕
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