日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/16-19 パエリア

2015-01-19 23:22:29 | Today's Menu

2015.1.16. Fri.   『まごわやさしいか』 

残業に励む連れ、冷えと肩こりに悩むこぱんちゃんのために、益々代謝を促す物をたくさん取り入れなきゃ。

朝:

 ハム・チーズ・トースト  ライ麦入りパン・ド・ミ   ㋕

 林檎

 『アルション』の「ブルー」(中国茶、セイロン茶のベースにラヴェンダー、苺、ルバーブ、矢車草のアロマ)

 『ダマン』のセイロン

昼:

 めかぶ酢   ㋻

 職場のお弁当(分け分け)   ㋳㋑㋮

 イベリコ豚丼  イベリコ豚ベジョータ・バラ、生姜、玉葱、白菜   ㋳

 お味噌汁  椎茸、大根、人参、小芋、水菜   ㋛㋳㋑㋮

 浅漬け  茄子、セロリ、大根   ㋳

夜: スペイン風にトータル。 ←オリーブ・オイルとスペイン産のニンニクをたっぷり使っただけかも。

 ハム・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、白菜の千切り、オリーブ(レモン・スタッフド)  アリオリを添えて   ㋳

   

 冬野菜のクリーム・スープ  ニンニク、イベリコ豚、帆立、ジャガイモ、えのき、オニオン、人参、大根、白菜、白インゲン豆、松の実   ㋚㋑㋛㋳㋮㋕㋙

 パエリア  鴨脂、ニンニク、オニオン、人参、トマト、えのき、帆立、ヤリイカ、赤海老、蜆、シュレッド・チーズ、レモン   ㋳㋛㋚㋕

    

 MOF熟成チーズ +α  パイナップルを添えて   ㋕

      【フランソワ・B熟成】 ロシェ・ドゥ・セブラック  ハード  (フランス南部/アヴェロン県)  
        ブルゴン氏が探し求めた末に出会った、羊乳本来の優しくまろみの帯びた味わいが堪能できる逸品。小さな農家で作られる希少なチーズです。
      【P・アレオス熟成】 ロビオラ・ダルバ・オ・トリュフ  ハード  (イタリア/ピエモンテ州)
        イタリアから仕入れるロビオラを、世界でただ一人3ヶ月以上熟成させることに成功したアレオス氏。トリュフの魅惑的な香りが立ち上がるまさに"幻のチーズ"。
      グリュエール・アルパージュ  セミ・ハード  (スイス)

   

 ポテチ

 ヴィーニャ・サン・ホセ カバ ブリュット NV  (スペイン/カタルーニャ/D.O.カヴァ)  マカベオ…45%、 チャレロ…35%、 パレリャーダ…20%

     

「細かく長く立ち昇る、繊細な泡。ミントやラムネを思わせる、爽快な香りがあります。 炭酸は柔らかく、軽い仕上がりとなっており、クリアーな後味の辛口スパークです。」

良く頂くカヴァ。 癖がなく飲みやすい。 酸味も有り、レモンのオリーブに◎。

ハム・サラダに◎〇。

パエリアにも〇。

 Senorio de Prayla Rioja NV  (スペイン/リオハ)

        

ヴィンテージが分からないが、ばっちり飲み頃。 思いの外しっかりしたボディでメディアムぐらい。

パエリアに△〇。

果実味がチーズに良く合い、ロビオラに〇◎。

チーズ味のポテチに◎。 気取らないものに良く合うよう。

 

1/17 Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 『ダルマイヤー』のソーセージ・チーズ・トースト  ライ麦入りパン・ド・ミ   ㋕

 冬野菜のクリーム・スープ   ㋚㋑㋛㋳㋮㋕

 パイナップル

 『ダマン』の「セイロン」

お買い物。 

今週のお魚: ダブルで。

    

昼:

 冬野菜のクリーム・シチュー   ㋚㋑㋛㋳㋮㋕

 アカシタのムニエル   ㋚

 職場のお弁当(分け分け)   ㋳㋛㋑

 浅漬け茄子、セロリ、松の実の炒飯   ㋳㋙

おやつ:

 干し柿「蔵王つるし」

 『NAVARASA』の「チャイ」 ストレートで頂いてみる。

    

柿と良いマリアージュでした。 こぱんちゃんは苦手なようだけど、とっても温まります。

夜: 休肝日。

 めかぶ酢   ㋻

 ツバスのお刺し身   ㋚

   

 血合いの塩焼き   ㋚

 白菜の胡麻和え   ㋳㋙

 お揚げとエリンギの焼いたん 生姜醤油   ㋮㋛

   

 糸蒟蒻の生姜煮   ㋑

   

 『金城おばあさんのお店』のキムチ()   ㋳

   

 ご飯

 アラ汁  アラ、大根、柚子   ㋚㋳㋮

 苺

 

1/18 Sun.   『まごわやさしいか』 

朝: 

 冬野菜のクリーム・シチュー   ㋑㋛㋳㋮㋕

 トースト  ライ麦入りパン・ド・ミ   ㋕

 グラノーラ   ㋙

 パイナップル

 『ダマン』の「セイロン」

お買い物。 何故かやたらイソフラボンが食べたい。

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 ツバスの照り焼き   ㋚

 鳴門金時の中華ポテト   ㋑

 お味噌汁  魚のアラ、大根、柚子   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『加島屋』製 「鳩サブレ」

 『ダマン』の「ポム」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 引き上げ湯葉   ㋮

 ツバスの照り焼き   ㋚

 豆乳鍋  さつま揚げ、しめじ、大根、葱、白菜、ワカメ   ㋚㋮㋛㋳㋻

 雑魚・納豆ご飯   ㋮㋚㋕

 

1/19 Mon.   『まごわやさしいか』 

朝: こぱんちゃんはパス。

 豆乳素麺   ㋚㋮㋛㋳

 干し柿「蔵王つるし」

 『ウェッジウッド』の「ブレックファースト」

お買い物。

昼:

 カマスの塩焼き   ㋚

 もやし、糸蒟蒻のキムチ炒め 松の実   ㋳㋑㋙

 粕汁  鮭、薄揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱   ㋚㋮㋑㋛㋳

 ご飯  自家製昆布・蕗の佃煮と   ㋻㋳

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレ」

 『NAVARASA』の「エモーショナル 懐」

     

夜: 休肝日。

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 焼き烏賊 生姜甘醤油   ㋚

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚、イカゲソ、白菜、もやし、紅生姜   ㋚㋳

 林檎 & ヨーグルト メープル・シロップ   ㋕ 


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