日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/3-4 中華

2018-09-04 22:52:50 | Today's Menu

2018.9.3. Mon. 『まこわやさしいか』 

ブランチ: 

 茄子のマリネ   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  蜜柑蜂蜜、黒糖メープル胡桃   ㋕㋙

 バームクーヘン

    連れより羨ましい写真が届く。

 連れ、帰宅。

おやつ:

 赤福餅 (連れのお土産)   ㋮

   

 お薄

 粕汁の下拵え。

夜: 

 ゴーヤの中華サラダ  豆腐添え  ハム、ゴーヤ、人参、ワカメ、春雨、胡麻   ㋳㋮㋻㋙

   

 岡山産天然鯛(昆布〆)の中華刺身  甘醤油、ニンニク、赤唐、焼酎、胡麻油  カシュー・ナッツ、大葉添え   ㋚㋙㋳

 鯛皮チップス  子持ちきくらげ、蜆の佃煮、レモン添え   ㋚㋛

   

 焼きそば  薩摩もち豚コマ、しめじ、人参、青梗菜、パプリカ、紅生姜   ㋳㋛

   

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 レゼルヴ・アマンシオ 2016  (IGPOc/ロゼ・辛口)

   

   

「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

なめらかに仕上がった旨味の奥から、可憐なイメージの果実味が出てくる様子が印象的。」

いかにものロゼ。 酸味は角が取れ、果実味も控えめで、インパクトは弱いけれど、その分お料理は好まなさそう。

鯛の中華刺身に◎〇。

他にはおしなべて、〇。

 

9/4 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとチョコ・ダイジェスティブ・ビスケット。

 トースト  

 コーヒー

 ヨーグルト  蜜柑蜂蜜、黒糖メープル胡桃   ㋕㋙

 林檎

昼:

 ゴーヤの中華サラダ  豆腐添え  ハム、ゴーヤ、人参、ワカメ、春雨、胡麻   ㋳㋮㋻㋙

 鯛のせ稲庭うどん  岡山産天然鯛の昆布締〆、大葉、海苔  胡麻ダレ   ㋚㋳㋙

   

 粕汁  鮭のアラ、お揚げ、蒟蒻、しめじ、大根、羅臼昆布、葱のお味噌汁   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 桃

 赤福餅   ㋮

 お薄

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 スチーム・サラダ  海老餃子、茄子、オクラ  中華ドレッシング   ㋚㋳

   

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (私)  蜜柑蜂蜜、黒糖メープル胡桃   ㋕㋙


コメント    この記事についてブログを書く
« 9/1-2 カルパッチョ | トップ | 次の記事へ »

コメントを投稿