日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/25 居酒屋メニュー 

2018-04-25 23:58:00 | Today's Menu

2018.4.25. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私は月見きつねうどんとコーヒー、ヨーグルト。   ㋮㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『ラデュレ』のカシス・ジャム、蜂蜜   ㋕

 みかん

 枇杷

 バナナ

昼:

 えのき、パセリ、ズッキーニのバター・ソテー   ㋛㋳㋑㋕

 具沢山ラーメン  『大阪王将』の海老餃子、アサリ、竹の子、霜降りヒラタケ、葱、羅臼昆布   ㋚㋳㋛㋻

   

おやつ: デミ・コレクション第24弾! 「Disney」

 『FUJIYA』製 「ペコ・ウェファース・チョコレート」

    

ピンクのペコちゃんも可愛い。

 『FUJIYA』製 「ホーム・パイ」

   

 コーヒー

    

    

 N家訪問。 車中で:

 『不二家』製 「ぺこちゃんのほっぺ カスタード」   ㋕

およばれ:

 『みむろ』の最中   ㋮

 お薄

夜: 陶板に盛り込んで。

 アサリの酒蒸し   ㋚

 いかなごの釘煮   ㋚㋕

 アヴォカドのお刺身  わさび醤油   ㋳

 胡麻豆腐  甘味噌   ㋙㋮

 わらびのお浸し  おかか   ㋳㋚

 きゃら蕗   ㋳

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 『蓬莱』の肉団子 甘酢餡

 ビア・ナッツ   ㋙

   

 海老餃子と霜降りヒラタケの水餃子   ㋚㋛

 『宮坂醸造株式会社』造 「真澄 山廃純米吟醸 吉福金寿」  ( 長野県諏訪市)  冷酒で

   

   

「手間と時間を要する「山廃造り」で醸し上げました。 味わい深い純米吟醸です。

ふくよかな香りとほのかな酸味を具えた味わい。 まぐろやかつおなど赤身の魚、うなぎの蒲焼など濃い目の味のものに。

分類/純米吟醸酒
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度
米の品種/長野県産「美山錦」・兵庫県加東市山国地区産「山田錦」
精米歩合/麹米50%、掛米55%
飲み方/◎冷酒・○常温・○燗酒
保存方法/冷暗所」

吟醸香しっかりの、凛としたスッキリした味わい。 とっても美味しい。

山廃らしいワイルドさ(?)も感じられるし、表情がころころ変わって、楽しいお酒でもある。

アサリに〇。 釘煮に◎。

アヴォカドのお刺身(ワサビ醤油)に◎。

他に概ね〇。

次回はカツオやマグロに合わせてみよう。


コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 4/26 牛赤ワイン煮 »

コメントを投稿