日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/18 鶏鍋

2014-05-18 23:50:48 | Today's Menu

2014.5.18. Sun. 

朝:

 お好み焼き

 さくらんぼ   

 ヨーグルト  ←こぱんちゃんがハマっているのでメモ。

   

お買物。

昼:

 サラダ  レタス、トマト、スナックえんどう  ポン酢ドレッシング

 カレー讃岐うどん  

 『とらや』製 「おもかげ」  お抹茶と

夜: 体調を整えるために、お鍋が最強

 カプレーゼ  モッツアレラ・バッカ、完熟トマト、バジル

   

 鶏鍋  丹波産手羽元、練り物、豆腐、舞茸、えのき、白葱、水菜、菊菜、もやし  ポン酢で

 ウッドヘーヴン シャルドネ 2011 デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ  (アメリカ/カリフォルニア)

      

「=味わい=  みずみずしいピーチや梨、リンゴ、レモン、パイナップル等の複雑な香りが広がり、トーストしたバニラ香と絶妙に混じりあうクリスピーで上品な白ワイン。 果実味たっぷりのシャルドネ。

=お料理= 良く冷やしてアペリティフに、シーフード、カルパッチョ、塩味のパスタ、フレッシュチーズなどに合わせて。

<テクニカルデータ> ステンレスタンク発酵、一部オークチップ使用で熟成、サスティナブル農法 」

 いかにもアメリカのテーブルらしい、親しみやすい甘口、樽香たっぷりのシャルドネ。(チップらしいが、タルタルです。) 酸味はあまり感じられない。

気軽に飲むには良い感じだが、繊細さは無い。

カプレーゼに〇。 

鶏鍋に〇△。 もう少し酸味が有る方が合う。 特に今日は菊菜がメインだったので、青臭みのある物の方が良かった。


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