2022.6.20. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
赤飯 (連れ) ㋮㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お寺さんお参り。 急きょキャンセル…
昼: 『リストランテ ル・ミディ ひらまつ』で、ひらまつの40周年ペア・ランチ券(こぱんちゃんの)を使って。
ダブル・エスプレッソ (連れ)
ストレート・ティー (私)
「阪急百貨店」、「阪神百貨店」。
おやつ:
『伊藤園』製 ほうじ茶ラテ
帰宅して:
コーヒー
夜: 買って帰った物色々。
具沢山オニオン・スープ 生ハム、大根、じゃがいも、玉葱、えんどう豆、マッシュルーム、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サラダ レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ ㋳㋙
『阪神百貨店』のイカ焼き ㋚
『播重グリル』の「ビフ・カツ・サンド」
総菜パン三種 ㋮㋻㋳㋚㋑㋕
『大寅』製 「とらサンド ピザ風」
『ブーランジェリー・グウ』製 「長芋と明太子のキッシュ」
『パンや 麦道』製 「ねぎ味噌ベーコン」
ジョージ・15世・ロゼ (フランス/ヴァン・ムスー) テンプラニーリョ100%
「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。
合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」
イカ焼きに◎。 笑うほど良く合った。
すり身のピザ・パンにも、ばっちり◎。
カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰 (アルゼンチン)
「■ぶどう品種:マルベック100%
■熟成:フレンチオーク樽/アメリカンオーク樽14ヶ月
幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!
またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!
このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!
さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!
メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!
幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!ボデガス・カテナ・サパータ!三代目にあたる現当主ニコラス・カテナ氏が1980年代に高級カリフォルニアワインの世界での成功・発展に刺激を受け、当時の醸造責任者ホセ・ガランテ氏と共に「世界に認められる最高のワインをアルゼンチンで造る」ことを目指し、高級ワイン造りに取り掛かりました!2001年にフラッグシップである「ニコラス・カテナ・サパータ」を発売!世界各地で行われたブラインドテイスティングで1位、2位に入る快挙を果たし、世界にカテナのワインが知られるようになりました!また、その功績が讃えられ、ニコラス・カテナ氏は2009年に英Decanter誌の「マン・オブ・ザ・イヤー」に南米の造り手としては初めて選出!またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!され、現在は娘のラウラ・カテナ氏が中心となり、テロワールやマルベックの研究を行い、ブドウ栽培の品質向上に努めています!このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!最高ダブルゴールド(DG)獲得!メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!熟した黒い果実、花、モカ、スパイス、タバコなどのニュアンスがあり、豊かな酸味とミネラル、果実味のバランスが取れたワイン!」
インキ―でとっても深いダーク・レッド。 飲み頃も良く、とっても美味しい。
ビフ・カツに◎。
惣菜パンも、長芋、赤味噌・葱に◎。
コーヒー
6/21 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
『阪神百貨店』のイカ焼き (連れ) ㋚
『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」 (私) ㋕㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
山形産さくらんぼ
病院。
昼:
サラダ レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ ㋳㋙
雑魚・卵かけご飯(雑穀米) ちりめん山椒、生卵 ㋚㋕ ㋮㋙㋑
大根と麩、ワカメのお吸い物 ㋳㋻
おやつ:
『春日庵』製 「さつま焼」 ㋮
『樫舎』製 「千代見草(打ち物 七宝)」
お薄
コーヒー
夜: 連れ、軽く外食。 休肝日。 帰宅して、昨日の続きだけ。
具沢山オニオン・スープ 生ハム、大根、じゃがいも、玉葱、えんどう豆、マッシュルーム、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サラダ レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ ㋳㋙
総菜パン五種 (リベイクしながら。) ㋮㋻㋳㋚㋑㋕
『大寅』製 「とらサンド ピザ風」
『ブーランジェリー・グウ』製 「長芋と明太子のキッシュ」
『パンや 麦道』製 「ねぎ味噌ベーコン」
『ヨシヒロ・イケダ』製 「カレー・パンになりきれなかったカレー・パン」
『プチ・メック』製 「ソーセージ・デニッシュ」
ジョージ・15世・ロゼ (フランス/ヴァン・ムスー) テンプラニーリョ100%
カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰 (アルゼンチン)
『パリジーノ・アンド・アトリエ・ドゥ・ママン』製 「マロン・パイ」 ㋕㋙
コーヒー