日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/20-21 イタリアン・ランチ & 大阪名物

2022-06-21 23:45:41 | Today's Menu

2022.6.20. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 赤飯 (連れ)   ㋮㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お寺さんお参り。 急きょキャンセル…

昼: 『リストランテ ル・ミディ ひらまつ』で、ひらまつの40周年ペア・ランチ券(こぱんちゃんの)を使って。

   

    

   

    

    

   

   

   

   

   

   

 ダブル・エスプレッソ (連れ)

 ストレート・ティー (私)

 「阪急百貨店」、「阪神百貨店」。

おやつ:

 『伊藤園』製 ほうじ茶ラテ

帰宅して:

 コーヒー

夜: 買って帰った物色々。

 具沢山オニオン・スープ  生ハム、大根、じゃがいも、玉葱、えんどう豆、マッシュルーム、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 『播重グリル』の「ビフ・カツ・サンド」

   

   

 総菜パン三種   ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

   

   『大寅』製 「とらサンド ピザ風」

   

   『ブーランジェリー・グウ』製 「長芋と明太子のキッシュ」

   

   『パンや 麦道』製 「ねぎ味噌ベーコン」

    

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

   

「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。

合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」

イカ焼きに◎。 笑うほど良く合った。

すり身のピザ・パンにも、ばっちり◎。

 カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰  (アルゼンチン)  

   

「■ぶどう品種:マルベック100%
 ■熟成:フレンチオーク樽/アメリカンオーク樽14ヶ月

幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!
またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!
このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!
さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!
メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!

幻のアルゼンチンワイン!アルゼンチンワイン最高峰!アルゼンチンの至宝!ボデガス・カテナ・サパータ!三代目にあたる現当主ニコラス・カテナ氏が1980年代に高級カリフォルニアワインの世界での成功・発展に刺激を受け、当時の醸造責任者ホセ・ガランテ氏と共に「世界に認められる最高のワインをアルゼンチンで造る」ことを目指し、高級ワイン造りに取り掛かりました!2001年にフラッグシップである「ニコラス・カテナ・サパータ」を発売!世界各地で行われたブラインドテイスティングで1位、2位に入る快挙を果たし、世界にカテナのワインが知られるようになりました!また、その功績が讃えられ、ニコラス・カテナ氏は2009年に英Decanter誌の「マン・オブ・ザ・イヤー」に南米の造り手としては初めて選出!またロバート・パーカー満点5つ星!ワインエンスージアスト誌ニューワールド・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーにも選出!され、現在は娘のラウラ・カテナ氏が中心となり、テロワールやマルベックの研究を行い、ブドウ栽培の品質向上に努めています!このカテナ・マルベック[2019]年でワインアドヴォケイト誌驚異の92点!ヴィノス誌91点高評価!さらにカテナ・マルベック前ヴィンテージ[2019]年でサクラワインアワード2020年度にて見事!最高ダブルゴールド(DG)獲得!メンドーサのマルベック100%使用!70%フレンチオーク樽(新樽比率35%)、30%アメリカンオーク樽にて14ヶ月熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!熟した黒い果実、花、モカ、スパイス、タバコなどのニュアンスがあり、豊かな酸味とミネラル、果実味のバランスが取れたワイン!」

インキ―でとっても深いダーク・レッド。 飲み頃も良く、とっても美味しい。

ビフ・カツに◎。

惣菜パンも、長芋、赤味噌・葱に◎。

 コーヒー

 

6/21 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『阪神百貨店』のイカ焼き (連れ)   ㋚

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」 (私)   ㋕㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ

 病院。

昼: 

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

 雑魚・卵かけご飯(雑穀米)  ちりめん山椒、生卵   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

 大根と麩、ワカメのお吸い物   ㋳㋻

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 『樫舎』製 「千代見草(打ち物 七宝)」 

    

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、軽く外食。 休肝日。 帰宅して、昨日の続きだけ。

 具沢山オニオン・スープ  生ハム、大根、じゃがいも、玉葱、えんどう豆、マッシュルーム、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

 総菜パン五種  (リベイクしながら。)   ㋮㋻㋳㋚㋑㋕

   『大寅』製 「とらサンド ピザ風」

   『ブーランジェリー・グウ』製 「長芋と明太子のキッシュ」

   『パンや 麦道』製 「ねぎ味噌ベーコン」

   『ヨシヒロ・イケダ』製 「カレー・パンになりきれなかったカレー・パン」   

   

   『プチ・メック』製 「ソーセージ・デニッシュ」

   

   

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

 カテナ マルベック 2019 ボデカス カテナ サパータ元詰  (アルゼンチン)  

 『パリジーノ・アンド・アトリエ・ドゥ・ママン』製 「マロン・パイ」   ㋕㋙

    

   

 コーヒー

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