日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/27-30 Maison ICHI のお惣菜 第2弾

2022-07-30 23:43:00 | Today's Menu

2022.7.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Maison ICHI』製 「野菜を食べるスパイシー・カレー・パン」 (連れ)

 コーヒー

昼: 

 胡瓜ときのこのオニオン・スープ  椎茸、しめじ、昆布茶、etc.   ㋳㋛㋮㋙㋻ 

 シーチキンとゴーヤのサラダ   ㋚㋳

 『Maison ICHI』製 「かぼちゃとクリーム・チーズのサラダ」   ㋑㋙㋳㋕

 『Maison ICHI』製 「野菜を食べるスパイシー・カレー・パン」、「枝豆とチェダー・チーズのフォカッチャ」

 コーヒー

 13:- セラーの修理。

おやつ:

 『ESPRESSO D WORKS 鹿嶋』製 「ワンハンドレッド【純生】」  『Fauchon』製「オレンジ・マーマレード」

    

「私たちが作る”100”という意味の食パン”ワンハンドレッド”は、世界初の水分量を含む生食パンです。パンは水分量が多ければ多いほど、焼き上がった時、柔らかくフワッとなります。世界一柔らかい食パンを目指して何年にも渡りチャレンジしてきて水分量100を含ませる事に成功しました。パンの耳も極力薄く焼き上げ、とことん柔らかさにこだわったワンハンドレッドをお楽しみください。」

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン、バター・ピーカン」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 リコッタとトマトのサラダ  『ファットリアビオ北海道』製ブッラータ&リコッタ、トマト   ㋳㋕

    

 シーチキンとゴーヤのサラダ   ㋚㋳

 『Maison ICHI』製 「サーモンとディルのテリーヌ」 

 『Maison ICHI』製 「若鶏とピスタチオのテリーヌ」 

 『Maison ICHI』製 「豚のリエット」 

   

 『Maison ICHI』製 「エビとアボカドのサンドイッチ」 

 『Maison ICHI』製 「彩り野菜のフォカッチャ」 

   

 「miino」、「椎茸クリプス」、「とろろ巻昆布」、蒟蒻煎餅   ㋮㋻㋛㋑

   

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ (ニュージーランド)

   

「メルロを使用したこのロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わい。アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。

グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!

 日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。

ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」

 コーヒー

 

7/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 リエット・トースト (連れ)  『Maison ICHI』製「豚のリエット」、『Maison ICHI』製「スペルト小麦の田舎パン」

 コーヒー

 デラウエア (連れ)

 ヨーグルト (連れ) 自家製梅ジャム   ㋕

昼: 

 青梗菜の胡麻和え   ㋳㋙

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 鯵フライ  ソース  万願寺唐辛子   ㋚㋳

   

 梅生姜ご飯(雑穀米)   ㋮㋙㋑

 南瓜と胡瓜のお味噌汁  なめこ、葱   ㋑㋳㋛㋮㋙㋻

   

おやつ:

 桃 (

 『銀座コージー・コーナー』製 「バター・マドレーヌ」 ()   ㋕

   

 「神戸カマンベール・ワッフル・クッキー」   ㋕

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン、バター・ピーカン」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム()、玉子のタルタル、レタス、トマト、自家製ピクルス、チーズ   ㋳㋕

   

  『ESPRESSO D WORKS 鹿嶋』製「ワンハンドレッド【純生】」

   

 コーヒー

 

7/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト (連れ)  『Maison ICHI』製「やさしいバゲット」

 コーヒー

 デラウエア (連れ)

 ヨーグルト (連れ) 自家製梅ジャム   ㋕

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤとおかかのサラダ   ㋳㋚

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム()、玉子のタルタル、『ESPRESSO D WORKS 鹿嶋』製「ワンハンドレッド【純生】」、etc.   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 桃 (

 『銀座コージー・コーナー』製 「マドレーヌ もも」 ()   ㋕

 「神戸カマンベール・ワッフル・クッキー」   ㋕

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン、ラズベリー&チーズ・ケーキ」   ㋕

「ナポリタン: ストロベリー、バニラ、チョコレートの三つの人気フレーバーが楽しめる「ナポリタン」アイス・クリームをイメージしたリンドール。」

「ラズベリー&チーズ・ケーキ: ラズベリーパウダー入りのホワイト・チョコレートのシェルに、チーズ・ケーキ風味のフィリング。甘味と酸味のバランスが取れたフレーバー。」

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅して急きょ1本開ける。

 トマトとレタスのサラダ  胡麻ドレ   ㋳㋙

 長崎産ジャンボ鯵フライ   ㋚

 レタス炒飯(雑穀米)  角煮の脂、玉子、ザーサイ、ピーマン、オニオン、きくらげ粉、胡麻、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シャトー・ヴュー・セレスタン 2017  (AOCメドック) 

   

「葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン44%/メルロー45%/プティ・ヴェルド10%/カベルネ・フラン1%

シャトーはFrancis & Murielle CASTET夫妻が所有。二人ともボルドー出身。20代半ばに二人共通の思いであったワイン造りに情熱を燃やしはじめ、週末の仕事からシャトー経営にまで至りました。また今ではCru Artisanとして認証され、44生産者のひとつに選ばれています。自ら栽培した葡萄のみを使い、徐々にに葡萄栽培面積を増加してきました。ほとんどの樽はシャトー・ムートン・ロートシルト、もしくは、シャトー・デュクリュ・ボーカイユのものを使用(1,100hlのうち、700hlが樽熟成です)。初リリースは1982年です。あまりよくなかった年はバルクワインとして販売。良いヴィンテージのみをボトル詰め(通常は約20,000本)。

紫がかった深いガーネット色!スモーキーでスパイシーなアロマ、スワリングすると甘いブーケのアロマが出てくる!抜栓直後は固さと若さから来るパンチをファーストノートに感じるが、スワリングして行くと開いてどんどんフローラルな濃縮された果実味が増してくる!素晴らしいアロマ!ワインは香りを楽しむ飲み物と言い切る人もいるが、まさにそんな人にうってつけのワイン!ミドルからフィニッシュ、口の中から喉を通る複雑で重く深い味わいはさすがの一言。」

飲み足りない連れのために、急きょ1本開けることに。 私も1杯お相伴。

酸味のしっかりしたライトなボルドー。

ソース味の鯵フライに良く合い、◎。

 コーヒー

 

7/30 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト  『ESPRESSO D WORKS 鹿嶋』製「ワンハンドレッド【純生】」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 デラウエア (連れ)

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハムとゴーヤのサラダ  『三田屋』のロース・ハム   ㋳

 シーフード・オムレツ  帆立、海老、エノキ、ピーマン   ㋚㋛㋳㋕

 『Maison ICHI』製 「やさしいバゲット」、「スペルト小麦の田舎パン」  チェダー、バター   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『ゴンチャロフ』製 シャーベット  ブラッド・オレンジ、メロン

   

 『とらや』製 「虎颯(とらはやて)」   ㋮

 『大黒屋』製 「菊づくし」

 「信貴山 ふく甘味」(和三盆クッキー) (御下がり)   ㋕㋙

 お薄

   

   

 ラタトウィユを仕込む。  ベーコン、南瓜、茄子、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、トマト、しめじ、豆、etc.

夜: 休肝日。 

 トマトのサラダ   ㋳

    綺麗な完熟の赤。

 ゴーヤ・チャンプルー  ベーコン、豆腐、しめじ、昆布茶、胡麻   ㋳㋮㋛㋻㋙

    

 十津川産 鮎の塩焼き ()  たで酢   ㋚

   

 雑穀ご飯  香の物   ㋳ ㋮㋙㋑

 南瓜と胡瓜のお味噌汁  なめこ、葱   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 『リンツ』製 「リンドール ナポリタン、バター・ピーカン」   ㋕㋙

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