2013.4.20. Sat.
昼:
カレー・ライス
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜:
MOF熟成チーズ + ソーシッソン
ゴーダ 3年熟成 (約100g・ハード) オランダ
【ロドルフ・M熟成】 コンテッセ・ドゥ・ヴィシー (約550g・白カビ) オーヴェルニュ地方
繊細でクリーミーな味わいでありながら、熟成中に巻かれるエピセア(モミの木の一種)の樹皮から移った芳しい香りが印象的なチーズ。
【ロドルフ・M熟成】 サン・フェリシアン (約200g・白カビ) ローヌ=アルプ地域
ミルクの優しい味わいと、まるで"アイスクリーム"を食べているかのようななめらかな口当たりは、一口食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
新玉とレタスのサラダ 粒マスタード・ソース
ゲームヘンのトマト煮 野菜をたっぷり入れて ニンニク、セロリ、竹の子、玉葱、ピーマン
「モンジュ」のパン・オ・ルヴァン
ドゥジャン・エ・フィス ブリュット・ロゼ (ジュラ/メトード・トラディショナル) グルナッシュ30%、サンソー70%
ジュラのお値打ち泡。 チェリーのアロマと風味が強い、口当たりのマイルドな辛口で煮焚き物でもいけそう。
シャトー・ラモット・ヴァンサン・アンタンス 2009 (AOC ボルドー)
「メルロー40% 、カベルネ・ソーヴィニヨン60% 2010パリ農産物コンクール金賞受賞ワイン
濃いガーネット色、ブルーベリーやブラックベリーなどの果実の香り、力強いアタック、豊かなタンニン、長い余韻が楽しめます。
ローストチキン、ミートソースパスタ、白カビタイプのチーズ等に良く合います。」
こぱんちゃんが「このワイン美味しいらしい。」と教えてくれて購入。
黒い果実のアロマがたっぷりで、硬いかな?と思ったが、口に含んでみるとそうでもない。
タンニンはしっかりあるが、シルキーだし酸味も落ち着いている。 それでも陰性な感じ。 ポアラーを通してみてもさして変わらず、少し果実味がふくらむかな?程度。
おそらく開いてこの硬質感なのだろう。
ゴーダが実に旨みたっぷりほくほくで美味しく、ロゼ泡と◎。
コンテッセ・ドゥ・ヴィシーは初めてだったが本当に癖のない白カビで、カシスのジャムを添える方がより美味しく頂ける。 ボルドーと〇。 ロゼ泡ともいけなくはない。 △〇。
サン・フェリシアンはとにかくクリーミー。 皮のヴェルヴェット感がたまらないハーモニー。 どちらにも〇。
チキンはロゼ泡の方が良く合った。 〇。 ボルドーと△〇。
『タテル・ヨシノ』のパウンド・ケーキ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます