2017.11.25. Sat. 『まこわやさしいか』
こぱんちゃんも私も休養デー。 ごろごろ惰眠を貪る。
お目ざ:
『エスキス』のプチ・フール ㋙㋕
『モンロワール』のチョコレート
コーヒー
こぱんちゃん、少しお仕事に。
昼: こぱんちゃんが帰宅して。
水菜サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
シラスご飯 大葉、海苔 ㋚㋕㋳㋻
豚汁 イベリコ豚ベジョータ・バラ、蒟蒻、椎茸、玉葱、大根、人参、菊菜 ㋑㋻㋛㋳㋮
こぱんちゃんはしばしお出かけ。
おやつ:
『とらや』製 「夜の梅」 ㋮
『森八』製 「長生殿」
『鶴屋吉信』製 「一休寺」
『菊屋』製 お干菓子「つみ小菊」
お薄 「聖の光」(大和茶)
夜:
鴨鍋 マグレ・カナール、『鈴廣』の海老団子、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪、玉葱、青梗菜、水菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
MOF熟成チーズ ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】モンドールAOP (ウォッシュ フランス南西部/アキテーヌ地域圏)
衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。
【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール (フレッシュ フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
ロドルフ氏に誕生した小さな男の子にちなんで名付けられ、その名の由来通り、赤ちゃんのようにスウィートで、真ん丸く可愛らしい。 フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズ。
クロミエ (白カビ フランス/ランス)
ムルソー・レ・デュロ・ルージュ 2011 ピエール・モレ
「隠れた逸品!表土の厚い土壌からすこぶるパワフルな赤ワインが生まれます!
とても珍しいムルソーの赤ワインです。ムルソー村でのワインの生産はほとんどが白で、全体生産量の1~2%しか生産されていません。表土の厚い土壌からすこぶるパワフルな赤ワインが生まれます。 このレ・デュロは、ムルソーの北部、ヴォルネイ1級サントノの近くにあるクリマ。村名ムルソーだがドメーヌではピノ・ノワールを植えています。粘土質の土壌は深く、小石は少ない。したがって、色が濃く、ストラクチャーがあり、力強いタンニンをもつ赤ワインが生み出されます。レ・デュロの畑で村名格ですが、骨格がしっかりしており、長期熟成にも向くと言われます。
ピエール・モレ: ドメーヌとネゴスのふたつを高水準で両立させる希有な存在
ピエール・モレイはムルソーの造り手だが、一族がムルソーにやってきたのはフランス革命まっただ中の1793年のこと。モレイと名のつく他のドメ ーヌ同様、もともとはシャサーニュ・モンラッシェの出身だという。
ピエールの父、オーギュストは1935年にドメーヌ・デ・コント・ラフォンのメタイエ(収穫の一部を受け取る小作人)のひとりとなり、1971年から ピエールがそれを引き継ぐようになった。
ラフォンはムルソーの1級畑や特級モンラッシェなど素晴らしい畑をもっていたが、オーナーはつねに他の仕事をもち、畑作業は小作人に任せていた のだ。ところがドミニク・ラフォンがラフォン家で初めての栽培醸造家になると、折半耕作の契約期間を延長せず、ラフォン家のすべての畑を自ら 耕作することを宣言。
1986年から1991年にかけてピエール・モレイは多くの畑を失ってしまう。
しかしながら、ピエール・モレイの手腕に感銘を受けていた、ピュリニー・モンラッシェの大ドメーヌであるルフレーヴは、引退が決まっているそ れまでの醸造長のジャン・ヴィロに代わって、ピエールを招聘。
こうして彼は、1988年以降、ルフレーヴの醸造長として働く一方、自身の小さなドメーヌを運営し、さらに1992年にはネゴス・ブランドとして「モ レイ・ブラン」を設立。
二足のわらじならぬ三足のわらじを履くことになる。
ルフレーヴの醸造長に就いてから20年後の2008年、ドメーヌ・ピエール・モレイとモレイ・ブランの仕事に集中するためルフレーヴから離れ、娘の アンヌを共同経営者に迎えて、父娘で11haの畑を耕作。同時にモレイ・ブランを経営している。
ルフレーヴがそうであるように、ドメーヌ・ピエール・モレイでも1991年から畑をビオロジックやビオディナミで栽培し、1997年にはすべての畑を ビオディナミ農法に転換した。
アペラシオンはドメーヌもネゴスもムルソーを中心にコート・ド・ボーヌと白と赤に集中している。
ドメーヌ所有の特級畑はバタール・モンラッシェのみだが、ネゴスのほうにはモンラッシェにコルトン・シャルルマーニュ、赤のコルトンもある。 またドメーヌのラインナップには、珍しいムルソーの赤、レ・デュロがあり、表土の厚い土壌からすこぶるパワフルな赤ワインを生み出す。
ピエール・モレイのワインはテロワールにきわめて忠実に仕上げられ、ムルソー1級ペリエールはその硬質なミネラル感を前面に押し出し、バター ル・モンラッシェはリッチさと力強さが表現されている。
ドメーヌとネゴスの両方を運営する造り手のワインは、ドメーヌを主、ネゴスを従ととらえられがちだが、ピエール・モレイの場合はそれにあたら ない。
ネゴスのワインはあくまでドメーヌのラインナップの補完にあり、ブドウが購入したものである以外はドメーヌ同様のケアがとられている。たとえ ば村名ムルソー同士をブラインドで試飲したとしても、そのブドウが栽培された区画による違いはともかく、品質的な優劣を感じることはない。
ラフォンやコシュ・デュリーと並ぶ、偉大なムルソーの造り手がピエール・モレイなのだ。」
若い上品な酸味を持つブルゴーニュらしいピノ。 想像したほど特徴的なものは感じられなかったが、美味しい。
こぱんちゃんによると、ボーヌなのにニュイっぽいけれど、ニュイほどの酸味も無くて不思議なのだとか。
鴨鍋にばっちり◎。
クレーム・デ・シトー・オ・トリュフに◎〇。
モンドールとも良く合った。 〇◎。
『TWG』製 「1837 Black Tea」
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