2017.8.3. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕
サンドイッチ 『三田屋』のロース・ハム、グリーン・リーフ、トマト、ゴーダ ㋳㋕
『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」
コーヒー
ヨーグルト ブルーベリー、蜂蜜 ㋕
西瓜
昼:
もやしのおかか和え ㋳㋚
ワカサギの甘露煮 ㋚
松茸蕎麦(昨日の続き) 大分産鱧、豆腐、松茸、玉葱、白菜、豆苗、羅臼昆布、三つ葉 ㋚㋮㋛㋳㋻
一口松茸ご飯 『神宗』の塩昆布、『あしびや』さんの新漬瓜 ㋛㋻㋳
おやつ:
あら川の桃
東京牛乳ラスク() 『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」添え ㋕㋙
ブランディー・ティー 『London Tea Room』製「セイロン」+『ラーセン』のコニャック
夜: 焼きながら。
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕
ラタトゥイユ 南瓜、エリンギ、玉葱、茄子、パプリカ(黄)、ピーマン、豆 ㋳㋑㋛㋮
『もくもくファーム』のソーセージ() ピーマンのソテーと ㋳
焼きワンタン 豚ミンチ、キャベツ、竹の子、干椎茸、ニンニク ㋳㋛
チーズ3種盛 『プレジール』の「バトン」、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え ㋕㋙
スモーク・ブラック・ペッパー (プロセス オランダ)
このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ (青カビ イタリア/ロンバルディア州)
青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。しかし、塩味は控えめで思ったよりもマイルドに感じられるかもしれません。また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
フェタオイル漬け (フレッシュ デンマーク)
ギリシアが発祥の「フェタチーズ」は、そのおいしさから世界各国で生産されるようになり、デンマークでもフェタチーズは大人気で、大量に作られています。 フェタチーズは、本来は羊乳や混合乳から作られていましたが、デンマーク産のものは牛乳で作られているため、比較的穏やかな味わいです。それをダイス状にカットし、ペッパーやハーブを混ぜたオイルに漬けたものが、この『フェタオイル漬け』です。
トリニティー・オーク・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015 (AVAカリフォルニア)
「飲み頃温度:17℃
合う料理:チキンソテー ガーリックバターで、青椒肉絲
◎中くらいの濃さの赤紫色に、ルビー色の輝き。ラズベリー、コンポートのイチジクの香りに、樽由来のスモーキーなフレーバー。酸味がやさしく、果実味が強調されています。時間とともになめらかさも出て、品種の味わいを感じられます。
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」
とっても気軽でフレンドリーなCS。 アメリカらしいがぶ飲み系。
マリアージュというワインではないけれど、格がぴったりで、餃子にもソーセージにもばっちり。 ◎〇。
甘口で(嫌な甘さではない)、ドライ・フルーツに一番合った。笑 ◎。
西瓜
8/4 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
とろろ蕎麦 山芋、三つ葉、海苔 ㋑㋳㋻
コーヒー
西瓜
昼:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕
ポテトとオニオン、パプリカ、豆苗のサラダ ㋑㋳㋕
ピーマンの肉詰め(昨日の種を使って) ㋳㋛
サンドイッチ 『プレジール』の「パン・ド・ミ」、『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、グリーン・リーフ、トマト、ゴーダ ㋳㋕
コーヒー
おやつ:
あら川の桃
『大内山酪農』製 チョコレート&グリーン・ティー・アイス・クリーム () ㋕
夜: 休肝日。
ワカサギの甘露煮 ㋚
バラ寿司 揚げ、竹の子、海老ちりめん、胡麻 海老、錦糸玉子、椎茸、お多福豆、海苔、紅生姜 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕
アサリのお味噌汁 ㋚㋮
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