日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/7-8 白菜のお好み焼き again

2013-04-08 23:21:51 | Today's Menu

2013.4.7. Sun.  春の嵐

この週末にお花見を計画していた人も多かろうに、無情の春の嵐… こぱんも昨日屋形船でお花見だったらしいのに桜は無しの状態だったらしい。

昼: 

 梅おろし讃岐うどん 

 クロワッサン

 『ファブリス・ジロット』のイースターチョコ

夜: とにかく冷蔵庫で場所を占領してる白菜を減らしたくて。笑

 MOF熟成チーズ + ソーシッソン

  【ロドルフ・M熟成】 ルロー・ドゥ・ボーリユー (シェーブル)  4/8  細長い円筒状の形に、両端に藁が飛び出しているユニークな見た目の逸品。アルデッシュ地方にある1軒の酪農家のみ製造。
  【アレオス氏熟成】 モンドールAOP …<原材料>生乳、食塩  4/12
  【アレオス氏熟成】 フルムダンベール・オ・ソーテルヌ  …<原材料>生乳、食塩、ソーテルヌワイン  4/12
  ブリー・ド・モー AOP  4/9
  コルビー・ジャック

   

 かますごの甘酢漬け

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚

 ヴィーニャ・サン・ホセ カバ ロゼ   

     

   ガルナッチャ60%、モナストレル40%   2008年WA:87 

   =味わい= ルビー色の深く鮮やかな色合い、チェリーやカシスなどのフルーティーな果実味、酸味は控えめで飲みやすいロゼ・カバです。
   =お料理= 良く冷やしてアペリティフに、オードブル、中華料理、フルーツを使ったデザートなどに合わせて。

お馴染みのカヴァ・ロゼ。 チェリーや苺の甘い赤い果実のアロマがたっぷり。 口当たりもまろやかだが辛口で飲みやすく料理も合わせやすい。

 ブルゴーニュ “クーヴァン・デ・ジャコバン” ルージュ 2009  Louis Jadot

昨日の飲み残し。 ヴァキュポンして冷蔵庫で保管。 スタート時少し低めの温度。 それでもまだ還元臭が強く甘いアロマは感じられない。

一口目はまだガチガチだったが、流石に2-30分もすると飲み頃に。 それでもブルゴーニュらしいフローラルなアロマは感じられないまま終わった。

これは、ちょっと寝かせないと駄目なよう… 良年過ぎてなのかな?

ロゼのカヴァはどのチーズにも無難に〇。 ルイ・ジャドも特に良いも悪いも無く△〇。

かますごは流石にどちらも☓。 

白菜のお好み焼きはどちらとも〇。 ワインに合わせて白菜を消費するにはこれが一番良い様。

頂いた竹の子をゆがく。

 

2013.4.8. Mon.

昼:

 明太チーズのバゲット

 新玉とブロッコリー、トマトのサラダ  粒マスタード・ドレッシング

 コーヒー

定休日を利用して気になっていたお菓子屋さん『みやけ』へ。

 あんみつ(黒蜜)&黒蜜きなこパフェ 

国立国会図書館に資料集めに赴く。 暫く図書館通いに励まなきゃ。

夜: 連れがお稽古なので早ご飯。 休肝日。

 イベリコ豚と竹の子、人参、新玉、春キャベツの炒め物

 焼き鯖

 大根とお揚げ、葱の味噌汁

 ご飯

 塩豆大福、パイ大福、苺大福

   


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