日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/20-21 中華料理

2014-08-21 21:21:03 | Today's Menu

2014.8.20. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 柿の葉寿司   ㋚

 おぼろ昆布のお吸い物   ㋻

 デラウェア

お買い物。

昼:

 胡麻豆腐   ㋙

 茄子のピーナッツ和え   ㋳㋙

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 柿の葉寿司   ㋚

 ところてん   ㋻

   

 豆腐と大黒しめじのお味噌汁   ㋮㋛

 アイス・オー・レ   ㋕

 『辻利』製 生八橋(お土産。)  『ダマン』の「ニュイ・ヴェルサイユ」と

   

夜: いつもの中華料理店にワインを持ち込ませてもらって。

 冷菜三種盛り合わせ

 クラゲの冷菜、檸檬風味

 バンバンジーサラダ

 フカヒレスープ

 松笠イカと大葉のあっさり炒め

 海鮮三種とブロッコリーの塩味炒め

 若鶏の骨なし唐揚げ

 海老のマヨネーズソース

 北京ダック

 黒酢酢豚

 ピリ辛の炒飯

 胡麻団子

 杏仁豆腐

 Moet et Chandon Brut Imperial  (Moet et Chandon Brut Imperial)

      

「創業1743年、モエ・エ・シャンドンの旗艦シャンパーニュ。 

シャンパンのメゾンでもあるモエ・エ・シャンドンはLVMHグループ(このグループの参加にはクリコ、ポメリー、ルイナールなど、数えきれない銘柄がある)の牽引役である。 このメゾンは世界一の販売量を誇るブリュット「アンペリアル」だけに満足しているわけではなく、世界的に有名なあの至宝極み「ドン・ペリニヨン」も世に送り出している。 まず「ブリュット・アンペリアル」は“ユニヴァーサル”なワインとして最も代表的なものといえるだろう。つまり、このシャンパンはそれを構成しているすべての品種、テロワールの持つ力強さが良く表現されている。つまり堅固なのにバランスが良く、すっきりとしていながらボディも十分という、他社にはなかなか真似の出来ないスタイルだ。しかも常に安定した完璧な仕上がりで、地球上どこで買おうとも品質と味に狂いはない。一方、最高級品として名の知れわたった「ドン・ペリニヨン」は繊細で優雅でシャルドネと奥深く力強いピノ・ノワールの絶妙な調和から生まれたもので、確固としたスタイルを持っている。  (ル・クラスマン)

緑がかった薄めの黄色。ブリオッシュのニュアンスをもった、ほのかなフルーティ(新鮮な果実のメドレー)、フローラル(白い花)の香り。しなやかな口当たりでコクのある芳醇な喉ごし。新鮮で長続きする後味。

「活き活きとしたチョーク、ミネラル、レモンドロップのアロマ!強烈な風味でフレッシュで繊細なムースを伴う。最終的にはクリーミーで丸い味わいで均整やグリップを失っていない。レモンやタルクの要素。フィニッシュには印象的な持続性」と高評価。 (スティーブン・タンザー氏)

【パーカーポイント86点獲得!】

86points The NV Imperial is a straightforward, tasty Champagne made in a easygoing style, with good length and a clean, refreshing finish. Anticipated maturity: 2008-2010. Moet & Chandon is one of Champagne’s giants when it comes to the sheer number of bottles that emerge from its cellars each year. The house’s top wine, Dom Perignon, is quite possibly the most iconic wine in Champagne, and perhaps the world. Production numbers are always kept close to the vest, but that notwithstanding, it is impossible to ignore the exceptional quality that the best vintages offer.」

やはり安定した品質で安心して頂けるシャンパーニュ。 フレッシュさもイーストのニュアンスも柑橘類の酸味も有り、それらがバランス良くまとまっている。

クラゲはレモン風味と言うより醤油のお味が強く、以前のクラゲの方がよりシャンパーニュに合ったかも。 それでも◎〇。

前菜類にどれも良く合った。

 Pouilly Fume Les Chaumiennes 2012   

      

「Cuvée Les Chaumiennes: High on a flint land, this vintage expresses the typical of Pouilly Fumé.
With citrus fruits flavors, mineral notes, this wine expresses a good balance in mouth.
To be served with seafood, terrines and delicate cooked meats.」

フレッシュでミネラル感、酸味のバランスの良い、That's ソーヴィニヨン・ブラン。 こぱんちゃんのお気に入り。

海鮮の塩味炒めに◎。

鶏の唐揚げに〇◎。

北京ダックに野菜をたっぷり入れて〇◎。

 Chateau La Lagune 2007  (フランス / ボルドー / AOC オー・メドック3級)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー25%、プティ・ヴェルドが15%

      

「WA:90 ロバート・パーカ氏はシャトー・ラ・ギューヌについて、最高の時のラ・ラギューヌのワインのスタイルは、「ポムロール的」でもあり「グラーヴ的」でもあると評されている。ある高名な批評家(本書の著者)によれば「ブルゴーニュ的」でもある。これらの3つの形容はいずれも的を射ている。時には強すぎるヴァニラのようなオークやブラックチェリーのブーケのある、リッチで肉づきのよい、がっしりとしたワインになることもある。

ラ・ラギューヌのワインは通常、10年目を迎える頃にはすっかり熟成するが、15年~20年は確実に持つだろう。ラ・ラギューヌの品質と力強さは、1966年から1990年にかけて、目に見えて向上した。ブドウの樹齢が上がるとともに、メドックの偉大な(そして驚くほど良心的な値段の)ワインの1つに数えられるようになっていった。

ヒュー・ジョンソン氏は「オー・メドックの最南端にある格付第3級。肌理細かなワインで、現在ではさらに厚みとがっしりとした構成感も加わっている。」と三ツ星!ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌は過去でも指折りの16.5/20を付け星付!ワインアドヴォケイト誌でもパーカー氏自ら90点!インターナショナルワインセラー88点!マスター・オブ・ワインのJ.ローサー氏も「ラ・ラギューヌはフレイ家(ジャブレ・エネのオーナーでもある)の時代の2004年ヴィンテージから本領を発揮し始めた。哲学は調和とフィネスのあるワイン。テロワールを自然に表現するワインを創造することである。これは実現されたように思える。」と大注目!フレイ家のカロリーヌ・フレイも「ここではプティ・ヴェルドが大きな役割を果たし、ワインに色、新鮮さ、アロマを加えると同時に、しばしば平坦になるメルロに高揚感を与える」と自賛。2007VTもプティ・ヴェルドが15%を占め、残りはカベルネ・ソーヴィニヨン60%とメルロー25%!」

Critic Score When to drink
Gilbert & Gaillard 93/100  
CellarTracker 89/100 (8 notes from 7 users )  
Jean-Marc Quarin 89/100  
Stephen Tanzer 88/100  
Vinum Wine Magazine 17/20 2014 to 2020
Bettane et Desseauve 16/20 2015 to 2022
Gault & Millau 16/20  
Jancis Robinson 16/20 2012 to 2018
Decanter 15.5/20 2011+

赤い花、オークやヴァニラのアロマ。 いかにもオー・メドックの格付けらしいしっかりしたボディが有りながら、タンニンや酸味は溶け込み、甘い果実味を堪能できる、いかにも飲み頃に入ってます、の状態。

連れの大好きな若さも感じられる頃合いで、とっても美味しい。

重たい感じのものでは無いので(ヴェルド15%だから?)、北京ダックに味噌をたっぷり入れて、ばっちり◎でした。

酢豚は酸味が強くて〇程度。

あっという間に連れが飲み干していた…

 

8/21 Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 『三田屋』のロース・ハム

 サラダ  フェタ、トマト、アボカド、ベビーリーフ  ハーブ風味のドレッシング   ㋕㋳

 トースト

 オー・レ   ㋕

お客様をお送りし、いつもの日常に。

昼:

 めかぶの酢の物   ㋻

 明太スパゲッティ 海苔、レモンを添えて   ㋻

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋳

 豆腐と大黒しめじのお味噌汁   ㋮㋛

夜: 休肝日。

 サーモン・サラダ  サーモン、フェタ、レタス、胡瓜、ピーナッツ  トリフ風味のドレッシング   ㋚㋕㋳㋙

 ハム・サンド  『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、自家製ピクルス  『クロア』のリュスティック&バゲット   ㋳

 南瓜のスープ   ㋑㋕

 『フォーション』のティー・ソーダ


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