2016.1.8. Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
温泉玉子
磯辺焼き ㋻
七草おじや ㋮㋑㋛㋳
浅漬け 茄子、千枚漬、赤蕪 ㋳㋻
連れが京都に送迎してくれる。
昼: 私は初釜でおよばれ。 連れも外食。
点心
煮物椀
八寸
主菓子、お干菓子
『パティスリー S』でお買い物。
おやつ: これで我が家のお正月のイベントは終了。 いつもの生活に戻ります。 お正月終了を期してのティー・タイム。
エルヴェ
酸味しっかりのラズベリーのムースにルバーブ(?)、バラの風味の有るライチのムース(?)
セデュイール
ラム・レーズン入りラム(シャンパンも?)の風味たっぷりのムースと酸味のきつくないカシスのムース
モンブラン
私史上、最高点のモンブラン
『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」
夜:
大根のコンソメ・スープ ㋳
生ハムと水菜のサラダ 温玉、『大寅』製「焼き通し」、ブラック・オリーブ バルサミコ醤油ドレッシング ㋳㋚
ハムとブロッコリー、トマト、オリーブのカラマラータ モッツアレラ ㋳㋕
ハモン・バターレ パタネグラ・グラン・レゼルヴァ24ヶ月熟成 (スペイン/グラナダ/デュロック豚) メロン添え
MOF熟成チーズ 「独創的なセレクトで、ハレの日を彩る至極のチーズを堪能」 ミックス・ナッツ、黒豆を添えて ㋕㋙㋮
【F・ブルゴン熟成】 キュレ・ナンテ・オ・ミュスカデ ウォッシュ (フランス西部/ロワール=アトランティック県)
ロワール河の下流にあるナントという町で作られています。同郷のミュスカデという白ワインで熟成するため、こっくりとした中に華やかさがあります。
【P・アレオス熟成】 ミステール・ダンベール 青カビ (フランス中南部/オーベルニュ地域圏)
クルミとレーズンなどを加えたアレオス氏の秘密のオリジナルレシピで、気品あふれるフルム・ダンベールを他では味わえないスペシャルな逸品に仕上げています。
【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ 白カビ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
ベラヴィータ・ランブルスコ・セッコ (イタリア/エミリア・ロマーニャ州)
「イタリア・エミリア・ロマーニャ州で造られる微発泡の辛口赤ワイン。 濃厚な果実味、渋みは控えめで、べりーなどフレッシュな香りが軽快な泡と心地良く広がります。 よく冷して生ハムやチーズフォンデュなどとご一緒に。」
少し甘口のセッコ。
ハモン・バターレに〇◎。 やはりイタリア産がより良いよう。
トマト・ソースのパスタに〇◎。
キャンティ・リゼルヴァコンテ・ディ・パステール 2009 (イタリア/DOCGキャンティ/赤・FB) サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
「テイスティング・コメント: ベリー系の酸味とコクのある果実味の素晴らしいバランス。 余韻にも心地良い甘味が残り、スムーズな味わいを楽しめます。」
赤や黒のベリーに紫っぽい独特なアロマ。 キアンティというと、酸味しっかりを思い浮かべるが、こちらは酸味がきつ過ぎず飲みやすい。 少し薄い感は否めないが、普段の家庭料理に丁度良さげ。
パスタにでもOKで、〇。
ハモンに〇。
クレーム・デ・シトー・オ・トリュフに◎。
ウォッシュにも良く合い、〇◎。
ブルーには☓。
1/9 Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
生ハム・メロン
ブロッコリー ㋳
マスカルポーネ・トースト ㋕
コーヒー
みかん
貯まりに貯まった食材を、上手く活用していきたい。 冷凍庫も冷蔵庫も、外に保存しているお野菜もてんこ盛り… 工夫のしどころです。
やっと日常とは言え、連れは新年会が続くし、意外と消費が追いつかないな…
加工して保存、も考えなきゃ。
昼:
柚子紅白なます ㋳
金平 蒟蒻、牛蒡、人参 ㋑㋳㋙
うるめいわしの一夜干し ㋚
雑穀ご飯 四万十海苔、ひじき ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
茶碗蒸し 蒲鉾、黒豆、椎茸、百合根、銀杏、三つ葉 ㋚㋮㋛㋑㋙㋳
お揚げと大根、ワカメ、葱のお味噌汁 ㋮㋳㋻
柚子酢を作る。
おやつ:
『末富』製 烏帽子落雁 () (京都市)
『蜂の屋』製 生菓子「家福餅」 () (自由が丘)
「毎月8日のみ販売のはちの日餅。 1月は「家福餅」をご用意いたします。
黄身餡を紅白の外郎で包み、金箔を添えて仕上げました。 新たな年を迎え、この年のみなさまのご健康とお幸せをお祈りして「家福餅」をお届けいたします。 」
『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」
M越で購入した『ルクレーゼ』の福袋を開梱。 想像してたお色目とは違ったが、かえって使いやすそうでラッキー。
家族の人数が減って、今までのお鍋が大きすぎるようになったのです。
夜: 休肝日。
水炊き イベリコ豚、平天、薄揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、白菜、水菜、葱 ㋚㋮㋑㋛㋳
雑炊 浅漬けと(茄子、千枚漬、赤蕪) ㋳㋻ ㋮㋙㋚㋛㋑㋕
メロン
『蜂の屋』製 生菓子「家福餅」 (自由が丘)
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