日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/8-9 イタリア、スペインの食材で

2016-01-09 22:07:50 | Today's Menu

2016.1.8. Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 温泉玉子

 磯辺焼き   ㋻

 七草おじや   ㋮㋑㋛㋳

 浅漬け 茄子、千枚漬、赤蕪   ㋳㋻

 連れが京都に送迎してくれる。

昼: 私は初釜でおよばれ。 連れも外食。

 点心

 煮物椀

 八寸

 主菓子、お干菓子

 『パティスリー S』でお買い物。

   

おやつ: これで我が家のお正月のイベントは終了。 いつもの生活に戻ります。 お正月終了を期してのティー・タイム。

 エルヴェ

     酸味しっかりのラズベリーのムースにルバーブ(?)、バラの風味の有るライチのムース(?)

 セデュイール

     

ラム・レーズン入りラム(シャンパンも?)の風味たっぷりのムースと酸味のきつくないカシスのムース

 モンブラン

     私史上、最高点のモンブラン

 『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」

   

夜:

 大根のコンソメ・スープ   ㋳

 生ハムと水菜のサラダ 温玉、『大寅』製「焼き通し」、ブラック・オリーブ  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳㋚

   

 ハムとブロッコリー、トマト、オリーブのカラマラータ  モッツアレラ   ㋳㋕

   

 ハモン・バターレ パタネグラ・グラン・レゼルヴァ24ヶ月熟成 (スペイン/グラナダ/デュロック豚)  メロン添え

 MOF熟成チーズ 「独創的なセレクトで、ハレの日を彩る至極のチーズを堪能」  ミックス・ナッツ、黒豆を添えて   ㋕㋙㋮

   【F・ブルゴン熟成】 キュレ・ナンテ・オ・ミュスカデ  ウォッシュ  (フランス西部/ロワール=アトランティック県)
     ロワール河の下流にあるナントという町で作られています。同郷のミュスカデという白ワインで熟成するため、こっくりとした中に華やかさがあります。
   【P・アレオス熟成】 ミステール・ダンベール  青カビ  (フランス中南部/オーベルニュ地域圏)
     クルミとレーズンなどを加えたアレオス氏の秘密のオリジナルレシピで、気品あふれるフルム・ダンベールを他では味わえないスペシャルな逸品に仕上げています。
   【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  白カビ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。

      

 ベラヴィータ・ランブルスコ・セッコ  (イタリア/エミリア・ロマーニャ州)

      

「イタリア・エミリア・ロマーニャ州で造られる微発泡の辛口赤ワイン。 濃厚な果実味、渋みは控えめで、べりーなどフレッシュな香りが軽快な泡と心地良く広がります。 よく冷して生ハムやチーズフォンデュなどとご一緒に。」

少し甘口のセッコ。 

ハモン・バターレに〇◎。 やはりイタリア産がより良いよう。

トマト・ソースのパスタに〇◎。

 キャンティ・リゼルヴァコンテ・ディ・パステール 2009  (イタリア/DOCGキャンティ/赤・FB)  サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

      

「テイスティング・コメント: ベリー系の酸味とコクのある果実味の素晴らしいバランス。 余韻にも心地良い甘味が残り、スムーズな味わいを楽しめます。」

赤や黒のベリーに紫っぽい独特なアロマ。 キアンティというと、酸味しっかりを思い浮かべるが、こちらは酸味がきつ過ぎず飲みやすい。 少し薄い感は否めないが、普段の家庭料理に丁度良さげ。

パスタにでもOKで、〇。

ハモンに〇。

クレーム・デ・シトー・オ・トリュフに◎。

ウォッシュにも良く合い、〇◎。

ブルーには☓。

 

1/9 Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 生ハム・メロン

 ブロッコリー   ㋳

 マスカルポーネ・トースト   ㋕

 コーヒー

 みかん

貯まりに貯まった食材を、上手く活用していきたい。 冷凍庫も冷蔵庫も、外に保存しているお野菜もてんこ盛り… 工夫のしどころです。

やっと日常とは言え、連れは新年会が続くし、意外と消費が追いつかないな…

加工して保存、も考えなきゃ。

昼:

 柚子紅白なます   ㋳

 金平 蒟蒻、牛蒡、人参   ㋑㋳㋙

 うるめいわしの一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  四万十海苔、ひじき   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 茶碗蒸し  蒲鉾、黒豆、椎茸、百合根、銀杏、三つ葉   ㋚㋮㋛㋑㋙㋳

 お揚げと大根、ワカメ、葱のお味噌汁   ㋮㋳㋻

 柚子酢を作る。

おやつ:

   

 『末富』製 烏帽子落雁 ()  (京都市)

       

 『蜂の屋』製 生菓子「家福餅」 ()  (自由が丘)

「毎月8日のみ販売のはちの日餅。 1月は「家福餅」をご用意いたします。
黄身餡を紅白の外郎で包み、金箔を添えて仕上げました。 新たな年を迎え、この年のみなさまのご健康とお幸せをお祈りして「家福餅」をお届けいたします。 」

     

 『一保堂』製 煎茶「正池乃尾」

M越で購入した『ルクレーゼ』の福袋を開梱。 想像してたお色目とは違ったが、かえって使いやすそうでラッキー。

     家族の人数が減って、今までのお鍋が大きすぎるようになったのです。

夜: 休肝日。

 水炊き  イベリコ豚、平天、薄揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、白菜、水菜、葱   ㋚㋮㋑㋛㋳

 雑炊  浅漬けと(茄子、千枚漬、赤蕪)   ㋳㋻ ㋮㋙㋚㋛㋑㋕

 メロン

 『蜂の屋』製 生菓子「家福餅」  (自由が丘)


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