日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3日まとめて

2012-06-18 09:07:43 | Today's Menu

2012.6.15. Fri.

へろへろのこぱんちゃんをたたき起こして送り出す。

お仕事しながらの時間のないランチだったので、手で撮みながら食べれるように。

 高菜おにぎり

 パプリカのスティック

 中華風味の出し巻き卵

夜は軽くワインを1杯飲みたくて。

 熟成チーズ

 マグレ・カナールのソテー しめじの赤ワインソース   モロッコえんどうを添えて

 野菜スティック

 クロ・ビュザオ ピノ・ノワール 2008  AOCデルマーレ (ルーマニア・ビュザオ・デルマーレAC・Pierre Degroote氏)

   クロ・ビュザオ・ピノ・ノワール 

フランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、ルーマニアの銘醸地 『デアルマーレ』 で造られたワイン。
ビュザオとはルーマニアの村の名前。首都ブカレストから約100Km北に位置します。
コート・デュ・ローヌ地方と同緯度、ブルゴーニュ地方と同気候で、雨は少なく朝晩の温度差が激しいのが特徴。奇跡的に恵まれた環境のため樹の病気が少ない地方です。 
フランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、限りなくオーガニックに近い状態での栽培が行われています。収穫は全て手摘みで行い、除草などの手入れも人の手を使って行います。
フィルターは1ミクロンとあえて粗めのフィルター処理を行っています。
しっかりとした果実味は、とても力強く、シラーを連想させるほどの圧倒的な存在感をもっています。

 

6.16.Sat.

朝: 高菜炒飯

こぱんちゃんと一緒に恵比寿へ。

ランチはガーデンプレイスの『叙々苑』でビビンバ焼き肉弁当を。 

ロブションのブティックでケーキとパンを。 毎週通ってるなぁ。

「バゲット・ア・フェルマンタシオン・ラント」と言うロブションのスペシャリテのバゲット(どうも長時間発酵をしているようで、お店の一押しのよう)が実に美味しい。

外は程好い香ばしさのある固すぎないパリパリで、中が実にもっちりとしていて… 久々のヒットです。

M越でお寿司等を仕入れて帰宅。 ここの御魚屋さんは結構使える。

帰宅して3人でケーキ&夕食。

和解を祝してちょっぴり贅沢に。  

 キャビア

 エスカルゴ

 握り寿司・鱧押し寿司

 熟成チーズ

 クレマン・ド・ロワール”ドゥ・シャンスニー” 2008

 

6.17. Sun.

何か昨日は寝付けなくて、折角のこぱんちゃんのお出かけのお誘いも断って、1日だらだら。

お昼は実家から届いた柿の葉寿司と蒲鉾とお味噌汁で。

夜も動けずこぱんちゃんに作ってもらう。

 函館ラーメン

 柿の葉寿司

 米茄子のお浸し

 ロブションのバゲットにチーズを載せて焼いて


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