2012.6.15. Fri.
へろへろのこぱんちゃんをたたき起こして送り出す。
お仕事しながらの時間のないランチだったので、手で撮みながら食べれるように。
高菜おにぎり
パプリカのスティック
中華風味の出し巻き卵
夜は軽くワインを1杯飲みたくて。
熟成チーズ
マグレ・カナールのソテー しめじの赤ワインソース モロッコえんどうを添えて
野菜スティック
クロ・ビュザオ ピノ・ノワール 2008 AOCデルマーレ (ルーマニア・ビュザオ・デルマーレAC・Pierre Degroote氏)
フランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、ルーマニアの銘醸地 『デアルマーレ』 で造られたワイン。
ビュザオとはルーマニアの村の名前。首都ブカレストから約100Km北に位置します。
コート・デュ・ローヌ地方と同緯度、ブルゴーニュ地方と同気候で、雨は少なく朝晩の温度差が激しいのが特徴。奇跡的に恵まれた環境のため樹の病気が少ない地方です。
フランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、限りなくオーガニックに近い状態での栽培が行われています。収穫は全て手摘みで行い、除草などの手入れも人の手を使って行います。
フィルターは1ミクロンとあえて粗めのフィルター処理を行っています。
しっかりとした果実味は、とても力強く、シラーを連想させるほどの圧倒的な存在感をもっています。
6.16.Sat.
朝: 高菜炒飯
こぱんちゃんと一緒に恵比寿へ。
ランチはガーデンプレイスの『叙々苑』でビビンバ焼き肉弁当を。
ロブションのブティックでケーキとパンを。 毎週通ってるなぁ。
「バゲット・ア・フェルマンタシオン・ラント」と言うロブションのスペシャリテのバゲット(どうも長時間発酵をしているようで、お店の一押しのよう)が実に美味しい。
外は程好い香ばしさのある固すぎないパリパリで、中が実にもっちりとしていて… 久々のヒットです。
M越でお寿司等を仕入れて帰宅。 ここの御魚屋さんは結構使える。
帰宅して3人でケーキ&夕食。
和解を祝してちょっぴり贅沢に。
キャビア
エスカルゴ
握り寿司・鱧押し寿司
熟成チーズ
クレマン・ド・ロワール”ドゥ・シャンスニー” 2008
6.17. Sun.
何か昨日は寝付けなくて、折角のこぱんちゃんのお出かけのお誘いも断って、1日だらだら。
お昼は実家から届いた柿の葉寿司と蒲鉾とお味噌汁で。
夜も動けずこぱんちゃんに作ってもらう。
函館ラーメン
柿の葉寿司
米茄子のお浸し
ロブションのバゲットにチーズを載せて焼いて
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