2016.12.28. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
パンプキン・スープ ㋑㋳㋕
「あご野焼」と水菜のサラダ シーザー・ドレッシング ㋚㋳
明太チーズトースト ㋕
コーヒー
昼:
「あご野焼」と水菜のサラダ シーザー・ドレッシング ㋚㋳
白菜の胡麻カボス酢和え ㋳㋙
黒豚焼売 ㋳
和歌山産かますの塩麹漬焼き ㋚
ご飯 ひじき胡麻、胡瓜浅漬け ㋻㋙㋳
豚汁 豚肩ロース、鳴門金時、えのき、大根、玉葱、竹の子 ㋑㋛㋳㋮
おやつ:
シュトレーン ㋕㋙
ラング・ドゥ・シャー ㋕
ミルク・チョコレート
『NAVARASA』製 「ダージリン2015セカンドフラッシュマーガレッツホープ農園インペリアルディライト」
お買い物。
こぱんちゃんが帰省。 思ったより早く帰宅できたので、一緒にお鍋をつつく。
夜:
握り寿司 ㋚㋻
寄せ鍋 かぼす、ポン酢 北海道産柳蛸、愛媛産鱧、鱧すり身、さつま揚げ、薩摩もち豚もも・ロース、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、下仁田葱、白菜、菊菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
『伊達の牛タン』製 タン・スモーク
チーズ いかフライ、プラウン・ロール、ドライ・フルーツ&ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 エポワスAOP 約250g・ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
圧倒的な存在感を放つ"ウォッシュチーズの王様"。マール酒で熟成させた鮮やかなオレンジ色の表皮をめくると、香り高いミルキーな生地がとろり。スプーンですくって。
【F・ブルゴン熟成】 アイディウス 約150g・セミハード (フランス南西部/ヌーヴェル=アキテーヌ地域圏)
フランス南西部のアルプス渓谷で作られた、山羊乳製としては珍しいハードチーズ。ミルクキャンディのようなほの甘い香りに誘われて口にすると、ほろほろと生地がほどけていくように溶けだします。
【ロドルフ・M熟成】 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ 約200g・白カビ (フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感のチーズです。中心には世界三大珍味のトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
ミモレット 18ヶ月熟成 ハード (フランス/フランドル地方)
サン・トーバン ウォッシュ (フランス/アンジュ地方)
フォレスト・スモーク (フランス)
ル・レクチェ、梨
Central Coast Chardonnay 2012 Calera (アメリカ/カリフォルニア)
「■ ワイナリーHPより抜粋 ■
Ripe peach, Asian pear and mango custard; luscious papaya and kaffir lime are all beautifully married together in the alluring and delightful bouquet of this 2012 Central Coast Chardonnay.
Vibrant flavors of Gala apple, lemon chiffon, sweet oak and a hint of sandal wood round out the mouthwatering bright acid and smooth texture.
This wine is amazingly flavorful and beautifully balanced; delicious and lingering…」
以前頂いたヴィンテージの方が美味しかったように思えるのは、飲み頃が悪かったのかな…
もう少し置いた方が良かったのか、酸味と果実味と樽の風味がしっくり馴染んでいないような落ち着きの無さを感じる。
それでも、フレンドリーでお料理にも合わせやすい。
こぱんちゃんは、タンとこちらの組み合わせがお気に召したよう。
Central Coast Pinot Noir 2012 Calera (アメリカ/カリフォルニア)
「2012年は、まだパーカー・ポイントは出ていませんが、2007年以降、常に90点以上の高得点をキープしています!
【過去の評価】
・2011年…90点
・2010年…91点
・2009年…92点
・2008年…90点
・2007年…91点
しかも…ワイナリーの直販でも26ドルと、現地で買うのと大差無し!毎年人気なので、無くなる前に、お早めに!!
■ ワイナリーHPより抜粋 ■
The bouquet of our 2012 Central Coast Pinot Noir is enticing; aromas of deep, dark berry spice and violets that hint at the depth of this delightful wine.
Juicy black currant, plum and cherry cola flavors accent the round texture, gentle structure and soft oak undertones.
This wine is extremely flavorful and a fantastic value.」
赤の方がむしろ飲み頃で、バランスの良い明るいピノ。
連れは中トロと凄く合うと嬉しそう。
菊菜にポン酢でもばっちり、〇◎。 ポン酢とピノもいい。
Pernand Vergelesses Premier Cru Ile des Vergelesses 2004 Domaine Chandon de Briaille (Cote Beaune)
「栽培品種:ピノ・ノワール
畑の面積::3.13ha
ブドウの平均樹齢:40年
畑の方位: 東向き
特徴:「イル・ド・ヴェルジュレス」は60%石灰:40%泥の白色の土壌で、 すばらしいフィネスと、強い果実と花のようなアロマティックなフレーヴァーが特徴です。
イル・ド・ヴェルジュレスの畑の平均樹齢は40年。ワインは、リッチでシルクのような果実味が際立つ味わいで、そこにペルナンのテロワールがもたらすスパイシーさが加わります。
若いころはラズベリーやスグリを思わせる赤い小さな果実の印象が感じられますが、熟成と共にスパイス、リコリスの香りが高まり複雑な味わいへと変わっていきます。 どちらかと言えば熟成向きのワインで、少なくとも5年は寝かせる必要があります。
03年に比べると涼しく、過ごしやすかった年です。
果実味もたっぷり、ミントやタイムなどハーブを思わせる清涼感のある香りが特徴で、03年とは対照的に、引きしまったスレンダーな印象です。
熟成によりハーブの香りと熟成によって生まれる落ち葉のような香り、そしてまだ残っている果実味のバランスが程良く、ちょうど飲みごろ。ブラインドでヴィンテージを当てようと考えた時、当てやすいワインです。」
Score: 88
Critic | Score |
CellarTracker(20 notes) | 88/100 |
Jancis Robinson | 16/20 |
La Revue du Vin de France | 15.5/20 |
9月に頂いたときはピークに感じられた飲み頃が、少し落ちかけてきつつある状態。 それでも良い状態で頂けたと思う。
カレラを半分以上飲んでから、急きょ付け足したのだが、私はこちらの方が優しく上品に感じられて好きかな。
ポン酢に良く合う。 豚+ポン酢で◎〇。
こぱん先生、今日は風邪ひきさんで、カレラは丁度良かったよう。 それでも、ペルナンを飲んでからカレラに戻ると…だとか。
久しぶりの3人揃ってのお食事、楽しかった。
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