2016.5.28. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
フルーツ・ゼリー
お買い物。 今週のお魚:
昼:
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
和歌山産いさきのお刺し身 ㋚
ベーコンと破竹、玉葱の炒め物 ㋳
雑穀ご飯 胡麻ワカメふりかけ ㋙㋻ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
和歌山産いさきのアラとお揚げ、椎茸、ミズ、長芋のお味噌汁 ㋚㋮㋛㋳㋑
おやつ:
『ハーゲンダッツ』の「クランチー・クランチ」 ㋕㋙
オー・レ ㋕
夜:
秋田産アイコの胡麻和え ㋳㋙
ニョウサク(エゾニュウ)の金平 ㋳㋙
エゾニュウ セリ科シシウド属
山地の草地や沢沿い、谷間の斜面に群生するセリ科シシウド属の大型多年草。適度な湿り気のある半日蔭を好み、夏は草丈1mを超す。大変美味しく、ツキノワグマも大好物な山菜だが、なぜか山菜のガイドブックには、ほとんど掲載されていない。秋田県では、「ニョウサク」「サク」「ニオ」などと呼ばれ、塩蔵して冬に食べる越冬山菜の代表である。 煮物、炒め物、味噌汁、なべ物など。
お揚げと仙北産極太ぜんまいの煮付け ㋮㋳
秋田産こし油、ミズの葉の天麩羅 藻塩 ㋳
和歌山産いさきのお刺し身 ㋚
兵庫産丸鯵のお刺し身 ㋚
兵庫産丸鯵のたたき ばっけ味噌和え ㋚㋮㋙
『栗林酒造店』造 「春霞 純米 瓶囲い 花ラベル」 (秋田県仙北郡) 原料米 酒こまち他60%精米、日本酒度 +2.5、酸度 1.8、使用酵母 9号系
「毎年、好評をいただいている純米新酒の一度火入れ(ビン燗)です。
新酒らしく、はつらつとした味わいです。低温でゆっくりと発酵。箱麹で丁寧に造りました。穏やかな香り、新酒のきめ細やかな味わい。ぜひお料理と共にお召上り下さい。(商品案内抜粋)」
原料米:秋田県産米(秋田酒こまち他)
精米歩合:60%
日本酒度:+5.0
アミノ酸度:1.3
アルコール分:16%
酸度:1.6
今回の秋田で一番最初に出合ったのが、春霞の純米だった。 日本酒らしからぬ新日本酒。 やっぱり啓蒙の1本だと再認識。
繊細な白身の魚に良く合う。 いさきに◎。 このマリアージュだけが際立っていた。
鯵には△〇だが、ばっけとたたくと〇。
アイコ、山菜の天麩羅に〇◎。
ニュウサクに〇、ゼンマイに〇△。
『渡辺酒造』造 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市) 日本酒度: +3.0 原料米: 飛騨ほまれ アルコ-ル分: 15.5 精米歩合: 65%
開けて暫く経つので、少しキレが弱まっていた。
鯵用に用意したが、やはり鯵にはこちら。 ぜんまいもこちらの方が良く合い、〇。
5/29 Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
オニオン・スライス オニオン・ドレッシング ㋳
叉焼、竹の子たっぷり中華そば ㋳
ヨーグルト ㋕
昼:
秋田産アイコの胡麻和え ㋳㋙
秋田産こし油、ミズの葉の天麩羅 ㋳
稲庭うどん
イカあられ ㋚㋮
おやつ:
秋田の「雲平」
秋田の「みそぱん」
『竹茗堂』製 「うす茶あられ」
夜: 休肝日。
秋田産アイコの胡麻和え ㋳㋙
お揚げと仙北産極太ぜんまいの煮付け ㋮㋳
石川産連子鯛の塩焼き ㋚
雑穀ご飯 海苔の佃煮 ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕
山芋団子と豆腐、えのき、ミズ、板ワカメのお味噌汁 ㋑㋮㋛㋳㋻
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