日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/1-2 鴨鍋

2018-10-02 22:58:58 | Today's Menu

2018.10.1. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト、スコーン。   ㋙㋕

 チョコと胡桃のスコーン   ㋙㋕ 

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 オレンジ

 お買い物。

昼:

 納豆ご飯(雑穀米)  広島菜しば漬   ㋮㋳㋙ ㋑

 焚き物  牛蒡天、揚げ、蒟蒻、小芋、大根、人参   ㋚㋮㋑㋻㋳

 アサリのお味噌汁  がごめ昆布   ㋚㋻㋮

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」 ()   ㋮

 お煎餅   ㋙

   

 お薄

 バームクーヘン(メープル)

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で遅ご飯。

 鴨鍋  魚河岸揚げ、豆腐、胡麻豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、白菜、大根葉、羅臼昆布、生七味、すだち   ㋚㋮㋙㋑㋻㋛㋳

 〆:蕎麦

 チーズ3種盛  ハモン・イベリコ、ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア) 

   

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2014 テヴネ・エ・フィス  

   

   

「★メチャ旨な古木使用の贅沢ブルピノ!
古木使用で超リッチ! 樹齢40年の古木使用!3~4ヶ月の発酵後、さらに1年間の長期熟成をし瓶詰めした本格派! 甘草、シャクヤクの花、ロースト香、スパイスの香り!花束や黒い果実、モカなど円熟した丸みのある非常にバランスの良い1本!」

とっても薄いガーネット色。 見た目通りのとっても薄いお味… 

アロマもアルコール臭の奥に、かすかにフローラルな赤い果実のアロマ。 

でも、バランスは良く、ブル・ピノらしい小梅の酸っぱさと薄っすらと果実味。

この薄さが、鴨鍋には丁度良く、◎。

ゴーダにばっちりで、◎。 青かびには負けて、△〇。

生ハムに〇。

 『Le Tao』製 「テ・ノワール」   ㋕

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

 

10/2 Tue.. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 鴨蕎麦   ㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 みかん

    かぼすを送って頂く。

昼:

 鯖の水煮とゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 イカ天   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、辛子高菜   ㋮㋙㋚㋳ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、大根、竹の子、玉葱、羅臼昆布、大根葉   ㋚㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」   ㋮

 お干菓子

   

 お薄

    うろこ雲に秋を感じ。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、根昆布粉、etc.   ㋑㋳㋻㋕

 鯖の水煮とゴーヤのサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 ソーセージ・エッグ

 チーズ・トースト   『ブリコラージュ』の「パン・ド・ミ」、「ブリコラージュ・ブレッド」 

 コーヒー

 柿

 アーモンド・チョコ   ㋙


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