2018.10.1. Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト、スコーン。 ㋙㋕
チョコと胡桃のスコーン ㋙㋕
コーヒー
ヨーグルト 『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」 ㋕
オレンジ
お買い物。
昼:
納豆ご飯(雑穀米) 広島菜しば漬 ㋮㋳㋙ ㋑
焚き物 牛蒡天、揚げ、蒟蒻、小芋、大根、人参 ㋚㋮㋑㋻㋳
アサリのお味噌汁 がごめ昆布 ㋚㋻㋮
おやつ:
『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」 () ㋮
お煎餅 ㋙
お薄
バームクーヘン(メープル)
コーヒー
夜: 連れ、お稽古で遅ご飯。
鴨鍋 魚河岸揚げ、豆腐、胡麻豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、白菜、大根葉、羅臼昆布、生七味、すだち ㋚㋮㋙㋑㋻㋛㋳
〆:蕎麦
チーズ3種盛 ハモン・イベリコ、ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え ㋕㋙
ゴルゴンゾーラ (青カビ イタリア)
ゴーダ (セミ・ハード オランダ)
パルミジャーノ (ハード イタリア)
ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2014 テヴネ・エ・フィス
「★メチャ旨な古木使用の贅沢ブルピノ!
古木使用で超リッチ! 樹齢40年の古木使用!3~4ヶ月の発酵後、さらに1年間の長期熟成をし瓶詰めした本格派! 甘草、シャクヤクの花、ロースト香、スパイスの香り!花束や黒い果実、モカなど円熟した丸みのある非常にバランスの良い1本!」
とっても薄いガーネット色。 見た目通りのとっても薄いお味…
アロマもアルコール臭の奥に、かすかにフローラルな赤い果実のアロマ。
でも、バランスは良く、ブル・ピノらしい小梅の酸っぱさと薄っすらと果実味。
この薄さが、鴨鍋には丁度良く、◎。
ゴーダにばっちりで、◎。 青かびには負けて、△〇。
生ハムに〇。
『Le Tao』製 「テ・ノワール」 ㋕
『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」
10/2 Tue.. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。 ㋕
鴨蕎麦 ㋑㋻㋛㋳
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
みかん
かぼすを送って頂く。
昼:
鯖の水煮とゴーヤのサワー・サラダ ㋚㋳㋕
イカ天 ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、辛子高菜 ㋮㋙㋚㋳ ㋑
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、大根、竹の子、玉葱、羅臼昆布、大根葉 ㋚㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ:
『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」 ㋮
お干菓子
お薄
うろこ雲に秋を感じ。
夜: 連れ、外食。 休肝日。
鳴門金時のポタージュ 玉葱、根昆布粉、etc. ㋑㋳㋻㋕
鯖の水煮とゴーヤのサワー・サラダ ㋚㋳㋕
ソーセージ・エッグ
チーズ・トースト 『ブリコラージュ』の「パン・ド・ミ」、「ブリコラージュ・ブレッド」
コーヒー
柿
アーモンド・チョコ ㋙
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