日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/29 焼き餃子

2014-01-29 23:16:16 | Today's Menu

2014.1.29. Wed.

昼:

 きつねうどん

 赤飯

mちゃんから嬉しいコール。 何とフェルベールをゲットしれたんだって

しかも、大好きなジューシーなやつ。 良く買えたなぁ~と感心することしきり。 本当にありがとう。

夜:

 ミモレット(2種) & ゴーダ]

   

 『松露』の卵焼き

   

 『神茂』のはんぺん

   

 焼き餃子

 白菜と大根葉のお好み焼き

 MARQUES DE MARIALVA branco bruto reserva レゼルバ マルケス・デ・マリアルヴァ 2010  (ポルトガル)  ビカル、マリア・ゴメス、セルカル

      

「ポルトガルから選ばれた唯一のスパークリングワインです!石灰岩を含んだ粘土質の土壌のため、ミネラル感タップリ!新鮮でレモンのアロマがあり、また香ばしいパンのよう な香り もあります。細かい泡が立ち上るのを眺め ながら、ゆっくり口に含むとなんとクリーミーで新鮮味も 抜群!酸 とのバランスが絶妙なので、香ばしいイーストや、 バターのニュアンスとのハーモニーが天下一品 !幸せな余 韻がいつまでも続きます。発酵時の温度は16度に管理され 、バトナージュをしながら、澱と一 緒に6カ月寝 かされます。そして、瓶内2次発酵。12カ月後の澱抜きまで、再び 澱とともに寝かされます。アペリティフ によし、ボディがあるから料理にもよし。地元では、伝統的な乳のみ子豚の料理やパスタにも。」

苦味の無い、飲み口まろやかな、オールマイティーな泡。 泡が荒いのは気になるが、デイリーにはとても良いんでは?

餃子に〇◎。 

はんぺん、お好みに〇。

卵焼きに△。

チーズに〇。

 『神聖』 「源兵衛の原酒」 山本本家製 (京都・伏見)

ミモレットが日本酒に合うと言うので試してみるが、確かに合わなくは無いがチーズのアフターを消してしまう。 △。

 Esquisse 『成田 一世氏』製  「バルション オランジェット山椒」


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