2014.1.29. Wed.
昼:
きつねうどん
赤飯
mちゃんから嬉しいコール。 何とフェルベールをゲットしれたんだって
しかも、大好きなジューシーなやつ。 良く買えたなぁ~と感心することしきり。 本当にありがとう。
夜:
ミモレット(2種) & ゴーダ]
『松露』の卵焼き
『神茂』のはんぺん
焼き餃子
白菜と大根葉のお好み焼き
MARQUES DE MARIALVA branco bruto reserva レゼルバ マルケス・デ・マリアルヴァ 2010 (ポルトガル) ビカル、マリア・ゴメス、セルカル
「ポルトガルから選ばれた唯一のスパークリングワインです!石灰岩を含んだ粘土質の土壌のため、ミネラル感タップリ!新鮮でレモンのアロマがあり、また香ばしいパンのよう な香り もあります。細かい泡が立ち上るのを眺め ながら、ゆっくり口に含むとなんとクリーミーで新鮮味も 抜群!酸 とのバランスが絶妙なので、香ばしいイーストや、 バターのニュアンスとのハーモニーが天下一品 !幸せな余 韻がいつまでも続きます。発酵時の温度は16度に管理され 、バトナージュをしながら、澱と一 緒に6カ月寝 かされます。そして、瓶内2次発酵。12カ月後の澱抜きまで、再び 澱とともに寝かされます。アペリティフ によし、ボディがあるから料理にもよし。地元では、伝統的な乳のみ子豚の料理やパスタにも。」
苦味の無い、飲み口まろやかな、オールマイティーな泡。 泡が荒いのは気になるが、デイリーにはとても良いんでは?
餃子に〇◎。
はんぺん、お好みに〇。
卵焼きに△。
チーズに〇。
『神聖』 「源兵衛の原酒」 山本本家製 (京都・伏見)
ミモレットが日本酒に合うと言うので試してみるが、確かに合わなくは無いがチーズのアフターを消してしまう。 △。
Esquisse 『成田 一世氏』製 「バルション オランジェット山椒」
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