2012.4.17. Tue.
ハウメ・セラ ブリュット ロゼ スペイン辛口 カバ
セリエ・デ・ウルシュリーヌ ボーヌ“レ・ゼプノ” Celler des Ursulines Beaune Les Epenotes 2007 昨日の飲み残し
【ロドルフ・M熟成】 グリュイエール・スイス ハード
「噛みしめるたびにじわじわとあふれ出す「栗」のような濃厚な旨みが、口全体に染み渡るように広がります。」
肉団子の甘酢あんかけ
鴨ロースのソテー 塩・胡椒で
ブロッコリーのサラダ
京都『近喜』のおぼろ豆腐 みょうが添え
グリュイエールの定番はシャブリのようだが、昨日のハードとロゼの相性が良かったのと、ピノ・ノワールに合わせたメニューだったので、ロゼのカバを。
『近喜』は木屋町のお店で、大阪I勢丹に売りに来られていた。 お揚げさんがすごく美味しく、お豆腐も濃厚な大豆のお味が絶品。
近々京都に行く予定なので寄ってみよう。 あっと言う間に冷奴の美味しい季節になってるし。
お安いカバでもチーズとの相性は良かった。 〇。
ブルゴーニュは昨日同様、not my taste ってやつで、どうも美味しく感じられない。
昨日よりは濃厚な果実やバナナのアロマ、スモーキーなアロマと香りも感じられるのだが… ブジョネとは行かないまでも、コンディションの悪いボトルにあたったのだろうか?
今までも、ブルゴーニュとは相性が悪いのか、一度しか美味しいと思えるものに当った試しが無い。
勿論白はブルゴーニュ大好きなんだけど。
マダム・シンコの『マダム・ブリュレ』 頂きもの
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