2016.8.21. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
ラタトゥイユ 玉葱、エリンギ、茄子、ズッキーニ、ピーマン、『ソルレオーネ』トマト ㋳㋛㋑
明太マスカルポーネ・チーズ・トースト 『モンジュ』のセサミ・バゲット ㋕㋙
コーヒー
ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のブルーベリー・ジャム ㋕
お買い物。
昼:
釜揚げシラスともずく、ゴーヤの胡麻酢和え ㋚㋕㋻㋳㋙
お揚げの焼いたん 生姜醤油 子持ちきくらげ添え ㋮㋛
鯛茶漬け(雑穀米) 広島菜茶漬け ㋚㋻㋙㋳ ㋮㋛㋑㋕
しば漬、葉唐辛子胡瓜 ㋳
プリン ㋕
コーヒー
おやつ:
『大内山酪農』のアイスクリーム(抹茶) ㋕
メープル・クッキー ㋕
コーヒー
夜: 焼ながら。
オクラのおかか和え ㋳㋚
焼肉、焼き野菜 黒毛和牛肩ロース<タレ>、薩摩もち豚ネック<胡麻塩>、エリンギ、茄子 ㋛㋳
お好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、ブラック・タイガー、モンゴウイカげそ、長芋、キャベツ、天かす、紅生姜、鰹粉、卵、小麦粉 ㋚㋑㋳
今日は具材に凝ってみたら、史上最高の出来でした。
MOF熟成チーズ 「夏本番。スパイスのアクセントや、滋味深く懐かしい味わいを堪能。」 ピーナッツ ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 フシュトラ ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
オーヴェルニュ地方の山羊乳製ハードチーズ。まるでミルクキャンディを思わせるような甘みが魅力的。ダイスカットにして、口の中で転がして。
【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP セミハード (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。
【ロドルフ・M熟成】 カマンベール・オ・ポワーブル 白カビ (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
ノルマンディー産のカマンベールに、贅沢にまぶされた4種(黒・白・緑・ピンク)のコショウ。じんわりと広がるミルクの甘みの中に、ピリッとアクセントが効いており、夏にぴったりの爽やかさです。
インドミタ・ブリュット・ロゼ (チリ/カサブランカ・ヴァレー)
チェリー・ピンクがかった色合いで、お味はキール・ロワイヤルのキール少な目といった感じ。
胡麻塩の豚、お好みの甘いたれといい感じだし、良く合ったが、コーラと合わせて良く合う、と言う感じでマリアージュがどうのというものではない。
流石にチーズとは格が合わず、✕△。
シャトー・セネイラック 2008 (ボルドー・シューペリュール)
アロマは弱く、薄い感じだが、お味は悪くない。 ピークを過ぎようとしているぐらいの感じで、軽く頂ける。
今日のような気軽なお食事の良い伴走ワイン。
お好みにすら〇。
チーズにも、牛肉にも〇。
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