2013.7.7. Sun.
お昼は父と兄と会食。 懐石料理を頂く。
帰途にお菓子などを買ってもらう。
アイス・ロールケーキ
『天平庵』の葛饅頭
夜: 七夕さまで、久しぶりのイベント飲み。 誰かさんに振り回されて深夜のディナー。苦笑
MOF熟成チーズ <フランスの山小屋で酪農家が作るチーズたち。> トリフを添えて
このしろのカルパッチョ ツブマスタード風味 レモン添え
生ハム・メロン
オニオンとパプリカのサラダ トリフ・オイルのドレッシング
イベリコ豚セクレタの赤ワイン蒸し ケッパー風味
〆: 素麺 (七夕には素麺を食すのが鬼の筋を食べることになり、邪気祓いとなるのです。)
カヴァ・ブリュット カルレス・アンドリュー NV CAVA BRUT CARLES ANDREU (スペイン/コンカ・デ・バルベラ)
マカベオ、パレリャーダ パーカー90点&品評会4年連続1位
あまり冷やし過ぎずにスタート。 白い花、爽やかな果実のアロマが実に良い。
少し苦味を感じるが、食事に合わせると気にならず。
ハードに〇◎。 白カビとも〇。 ウォッシュには△☓。
このしろのささ漬のカルパッチョに良く合った。 ◎。
POUPILLE 2005 (AOC.Cotes de Castillon)
樹齢40年のメルロー100% 新樽100%で18ヵ月熟成
『神の雫』に登場したり、「ペトリュスと勝負した奇跡のワイン」と言う文句に釣られ(どうも宣伝文句は怪しいようだ…)、3本買い求めたのだが、2年前に頂いて、正直???だったワイン。
牛ロースすき焼きと合わせたのがいけなかったのかも、と今回は豚肉と合わせてみる。
1時間ほど前に抜栓。 アロマは弱い。 お味は酸味、タンニンもまだまだ健在だが、飲み頃に馴染んだもの。
メルロー100%らしい酸味と控えめな樽香がメディアム・ボディの骨格ととても良いバランス。
やはり豚に合わせて正解。 ◎。
ハード・チーズ2種、白カビに◎〇。 ウォッシュに〇◎。
いささか飲み過ぎで二人して酔っ払う。
残念ながらいつの間にか曇ったようで天の川は見れなかったけど、美味しい七夕に感謝です。
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