2016.4.6. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
野菜たっぷりチキン・スープ 鶏手羽元、セロリ、玉葱、大根、人参、椎茸 ㋳㋛
コールスロー・サラダ ㋳㋕
ベーコン・エッグ
『ポール』のミッシュ
ヨーグルト メープル・ジャム ㋕
バナナ
今日も竹の子。 随分大きな物が取れ出しました。
昼:
『籠清』の紅白蒲鉾 ㋚
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
竹の子昆布煮 ㋳㋻
鴨せいろ 築地藪そば、鴨、椎茸、ワケギ、海苔 ㋳㋛㋻
おやつ: こぱんちゃんのお裾分け色々。
『Patisserie au fil du jour(パティスリー オー フィル ドゥ ジュール)』の焼き菓子 (福岡市)
←こちらの内から。
こぱんちゃんが頂いた福岡のお菓子。 今とてもアツイお店なのだそう。
『天平庵』のパイ「金銀」
『伊豆一の蔵』の「蔵の石畳」、『モロゾフ』の「ブランディー・ボンボン」、『ベルアメール』の「マンディアン・ブラン」
『ダマン』の「4 Fruits Rouges」
夜: 焼きながら。
野菜たっぷりチキン・スープ ㋳㋛
お揚げとワケギの辛子酢味噌和え ㋮㋳
生ハム・メロン パイナップル・クリーム・チーズ、ナッツ添え ㋕㋙
新潟産特大するめ烏賊の一夜干し 一味マヨ醤油 ㋚
一口マンガリッツア豚のハーブ・ソテー 椎茸のソテー添え ㋛
お好み焼き 薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、キャベツ、天かす、紅生姜、卵、中力粉 ㋚㋑㋳
サンタ・ディグナ・ソーヴィニヨン・ブラン・レゼルヴァ ミゲル・トーレス・チリ (チリ)
「スペインでワインを造り続けて140 年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。チリでの挑戦は1979 年に始まり、ヨーロッパのワイナリーの中で一早くチリでワイン生産を始めた、パイオニアと言える存在です。
熟したトロピカルフルーツの香り。非常に滑らかな舌触りで、リンゴやバニラの甘さが感じられます。心地良い酸味とシルキーな口当たりが、エレガントでバランスのとれたワインに仕上げています。」
グレープフルーツ、未完熟のパイナップル、キウィのアロマ、SBらしいグリーン・ノートも。 確かにSBで、すっきり爽やか無酸味も有るが、しっかりと果実の甘味も有る。
豚に◎。 これに合わせてワインを選んだのだから当然だが。
パイナップルチーズと生ハムに〇◎。 生ハムメロンに△☓。 生ハム・メロンって、食べ物としては美味しいが、合わせるワインが難しい。
チキン・スープに〇◎。 イカにも同じ。
ワケギ、ソースを控えたお好み焼きに〇。
お好み焼きに◎。 最強の組み合わせだな。笑
お気に入りのドラマの新シーズンが始まった。
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