日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/6 焼き焼き

2016-04-06 23:59:10 | Today's Menu

2016.4.6. Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 野菜たっぷりチキン・スープ  鶏手羽元、セロリ、玉葱、大根、人参、椎茸   ㋳㋛

 コールスロー・サラダ   ㋳㋕

 ベーコン・エッグ

 『ポール』のミッシュ

 ヨーグルト メープル・ジャム   ㋕

 バナナ

今日も竹の子。 随分大きな物が取れ出しました。

   

昼:

 『籠清』の紅白蒲鉾   ㋚

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鴨せいろ 築地藪そば、鴨、椎茸、ワケギ、海苔   ㋳㋛㋻

   

おやつ: こぱんちゃんのお裾分け色々。

 『Patisserie au fil du jour(パティスリー オー フィル ドゥ ジュール)』の焼き菓子  (福岡市)

      ←こちらの内から。

こぱんちゃんが頂いた福岡のお菓子。 今とてもアツイお店なのだそう。

 『天平庵』のパイ「金銀」

 『伊豆一の蔵』の「蔵の石畳」、『モロゾフ』の「ブランディー・ボンボン」、『ベルアメール』の「マンディアン・ブラン」

 『ダマン』の「4 Fruits Rouges」

夜: 焼きながら。

 野菜たっぷりチキン・スープ   ㋳㋛

 お揚げとワケギの辛子酢味噌和え   ㋮㋳

 生ハム・メロン  パイナップル・クリーム・チーズ、ナッツ添え  ㋕㋙

   

 新潟産特大するめ烏賊の一夜干し  一味マヨ醤油   ㋚

 一口マンガリッツア豚のハーブ・ソテー  椎茸のソテー添え   ㋛

 お好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、イカ、長芋、キャベツ、天かす、紅生姜、卵、中力粉   ㋚㋑㋳

 サンタ・ディグナ・ソーヴィニヨン・ブラン・レゼルヴァ ミゲル・トーレス・チリ  (チリ)

      

「スペインでワインを造り続けて140 年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。チリでの挑戦は1979 年に始まり、ヨーロッパのワイナリーの中で一早くチリでワイン生産を始めた、パイオニアと言える存在です。
熟したトロピカルフルーツの香り。非常に滑らかな舌触りで、リンゴやバニラの甘さが感じられます。心地良い酸味とシルキーな口当たりが、エレガントでバランスのとれたワインに仕上げています。」

グレープフルーツ、未完熟のパイナップル、キウィのアロマ、SBらしいグリーン・ノートも。 確かにSBで、すっきり爽やか無酸味も有るが、しっかりと果実の甘味も有る。 

豚に◎。 これに合わせてワインを選んだのだから当然だが。

パイナップルチーズと生ハムに〇◎。 生ハムメロンに△☓。 生ハム・メロンって、食べ物としては美味しいが、合わせるワインが難しい。

チキン・スープに〇◎。 イカにも同じ。

ワケギ、ソースを控えたお好み焼きに〇。

お好み焼きに◎。 最強の組み合わせだな。笑

お気に入りのドラマの新シーズンが始まった。

   


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