2018.3.1. Thu. 『まこわやさしいか』
明け方から春の嵐。 瓦が一枚落ちていました。
朝: 私はコーヒーだけ。
大根と白菜のサラダ パクチー・ドレッシング ㋳
『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー ㋕
昼:
ひろうすと平天、椎茸、大根、羅臼昆布の焚いたん ㋮㋚㋳㋙㋛㋻
関鯵一夜干し ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、しば漬 ㋮ ㋙㋑
豚汁 薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ:
『GODIVA』製 「シェフ・ヤニック インスピラション」 ㋙㋕
『西内花月堂』製 「和讃盆くっきぃ 木の実」 ㋙
バームクーヘン(メープル)
「TWG」製 『Happy Birthday Tea』
「色も香りもとても楽しい。甘いレッドベリーを加えた、マイルドで賑やかな茶。」
手羽元と格闘。 チューリップって、意外と簡単に出来るのね。
夜:
豆腐ハンバーグ(昨日の続き) ナポリタン・スパゲッティ(モッツアレラ)添え ㋮㋛㋳㋕
丹波鶏手羽元の竜田揚げ 水菜、レモン添え ㋳
イカとあみ海老の白菜チヂミ(根昆布粉) コチジャンポン酢 焼き椎茸、ピーマン添え ㋳㋚㋕㋻㋛
焼きチーズ(ラクレット)、フォレスト・スモーク・チーズ、オリオン・ビア・ナッツ、etc. ㋕㋙
ブルーケトル (フィリピン)
『Asahi』製 「スーパー・ドライ」 連れの定番ビールです。
今日のメニューはいずれもビールにもってこいでした。
ミレジメ・オーブリー 2000 (ACカオール)
「今開けてすぐ楽しめるフランスフルボディ赤ワイン 熟成15年以上の深く豊かな味わい
濃い赤紫色。深いガーネット色の照りとヴァイオレットのコントラストが美しく、深海をイメージさせます。ブルーベリーとカシスのコンポート、酸味のある野生の果実の香り。丸みのある果実味とタンニンを酸味がやさしく包み込み、バランスの良い味わいです。後口のまろやかで、長い余韻を楽しめます。今も飲み頃ですが、これからの熟成も期待できます。」
飲み頃をしっかりキープしている。 私の好みの飲み頃。
柔らかい飲み心地が、竜田揚げに良く合い、〇◎。 外がカリッと、中がジューシーの竜田揚げだったが、このワインにはもっと柔らかいものが良いよう。
豆腐ハンバーグで丁度良い感じ。 と言っても〇◎かな。
意外とコチジャンポン酢味のチヂミが良く合い◎〇。
3/2 Fri. 『まこわやさしいか』
大荒れしたお天気の後は、すっかり陽気な春となりました。
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
大根と白菜のサラダ パクチー・ドレッシング ㋳
『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」
コーヒー
ヨーグルト 『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー ㋕
苺
昼:
イカと青梗菜のオイスター・ソース炒め ㋳㋚
骨天、ウインナー天、手羽元の竜田揚げ ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆 ㋮ ㋙㋑
豚汁 薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
お買い物。
おやつ:
『GODIVA』製 ボンボン 御殿場で購入したクリスマスVer.のボンボンです。
『帝国ホテル』製 焼き菓子
バームクーヘン(メープル)
『NAVARASA』製 「恋」
山クラゲを浸ける。
夜: 休肝日。
丹波鶏手羽元の竜田揚げ(昨日の続き) 水菜、レモン添え ㋳
野菜たっぷり海鮮焼きうどん 海老、イカ、アサリ、椎茸、白菜、水菜、紅生姜 ㋚㋳㋛
いか昆布ふりかけご飯(雑穀米) しば漬 ㋚㋻㋙㋳ ㋮㋑
一口豚汁 薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー ㋙
コーヒー
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