日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/1-2 竜田揚げ

2018-03-02 23:27:01 | Today's Menu

2018.3.1. Thu. 『まこわやさしいか』 

明け方から春の嵐。 瓦が一枚落ちていました。

朝: 私はコーヒーだけ。

 大根と白菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

昼:

 ひろうすと平天、椎茸、大根、羅臼昆布の焚いたん   ㋮㋚㋳㋙㋛㋻

 関鯵一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しば漬   ㋮ ㋙㋑

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『GODIVA』製 「シェフ・ヤニック インスピラション」   ㋙㋕

 『西内花月堂』製 「和讃盆くっきぃ 木の実」   ㋙

 バームクーヘン(メープル)

 「TWG」製 『Happy Birthday Tea』

「色も香りもとても楽しい。甘いレッドベリーを加えた、マイルドで賑やかな茶。」

   

 手羽元と格闘。 チューリップって、意外と簡単に出来るのね。

夜:

 豆腐ハンバーグ(昨日の続き)  ナポリタン・スパゲッティ(モッツアレラ)添え   ㋮㋛㋳㋕ 

   

 丹波鶏手羽元の竜田揚げ  水菜、レモン添え   ㋳  

   

 イカとあみ海老の白菜チヂミ(根昆布粉) コチジャンポン酢  焼き椎茸、ピーマン添え   ㋳㋚㋕㋻㋛

   

 焼きチーズ(ラクレット)、フォレスト・スモーク・チーズ、オリオン・ビア・ナッツ、etc.   ㋕㋙

   

 ブルーケトル  (フィリピン)

 『Asahi』製 「スーパー・ドライ」 連れの定番ビールです。

今日のメニューはいずれもビールにもってこいでした。

 ミレジメ・オーブリー 2000  (ACカオール)

    

     

「今開けてすぐ楽しめるフランスフルボディ赤ワイン 熟成15年以上の深く豊かな味わい

濃い赤紫色。深いガーネット色の照りとヴァイオレットのコントラストが美しく、深海をイメージさせます。ブルーベリーとカシスのコンポート、酸味のある野生の果実の香り。丸みのある果実味とタンニンを酸味がやさしく包み込み、バランスの良い味わいです。後口のまろやかで、長い余韻を楽しめます。今も飲み頃ですが、これからの熟成も期待できます。」

飲み頃をしっかりキープしている。 私の好みの飲み頃。

柔らかい飲み心地が、竜田揚げに良く合い、〇◎。 外がカリッと、中がジューシーの竜田揚げだったが、このワインにはもっと柔らかいものが良いよう。

豆腐ハンバーグで丁度良い感じ。 と言っても〇◎かな。

意外とコチジャンポン酢味のチヂミが良く合い◎〇。

 

3/2 Fri. 『まこわやさしいか』 

大荒れしたお天気の後は、すっかり陽気な春となりました。

朝: 私はコーヒーとヨーグルト。   ㋕

 大根と白菜のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳

 『L'atelier de Plaisir』製 「プレジール」

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Pomme framboise」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

昼:

 イカと青梗菜のオイスター・ソース炒め   ㋳㋚

 骨天、ウインナー天、手羽元の竜田揚げ   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆   ㋮ ㋙㋑

 豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 お買い物。

おやつ: 

   

 『GODIVA』製 ボンボン   御殿場で購入したクリスマスVer.のボンボンです。

    

    

 『帝国ホテル』製 焼き菓子

 バームクーヘン(メープル)

    

 『NAVARASA』製 「恋」

 山クラゲを浸ける。

夜: 休肝日。

 丹波鶏手羽元の竜田揚げ(昨日の続き)  水菜、レモン添え   ㋳ 

 野菜たっぷり海鮮焼きうどん  海老、イカ、アサリ、椎茸、白菜、水菜、紅生姜   ㋚㋳㋛

 いか昆布ふりかけご飯(雑穀米)  しば漬   ㋚㋻㋙㋳ ㋮㋑

 一口豚汁  薩摩もち豚もも、蒟蒻、椎茸、牛蒡、人参、竹の子、大根、羅臼昆布、葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 コーヒー


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