日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/26 居酒屋メニュー

2015-04-26 23:01:18 | Today's Menu

2015.4.26. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 春キャベツの千切り  ポン酢ドレッシング   ㋳

 調理パン ツナ、卵、カレー   ㋚㋳㋑

 ヨーグルト   ㋕

 オー・レ   ㋕

今日も快晴。 絶好の行楽日和。 竹の子も最後のあがきと思われる状態だが、まだ少し取れたようで、せっせと湯がく。

   

昼: 良い天気に釣られて、カフェ・ランチ気分を味わう。

 豆腐サラダ  新玉葱のスライス、カイワレ、茗荷  ポン酢ドレッシング   ㋮㋳

   

 筍たっぷりカルボナーラ  ベーコン、竹の子、エリンギ、卵黄、生クリーム   ㋳㋛㋕

    

 余った卵白でケーク・サレを焼く。 

     

冷蔵庫に忘れていたトマトのジャムがあったので、南瓜と合わせて甘しょっぱい、パウンドケーキと、ケーク・サレの間を目指す。 マスカルポーネを合わせるのだ。

おやつ:

 自家製南瓜のケーキ  マスカルポーネを添えて   ㋑㋳㋕

    

 『NAVARASA』 ダージリン 「2014 First Flash エデンベール農園 チャイナスペシャルDJ-1」  インド産

バニラにも似た甘く芳しいアロマが、素晴らしい。 上品でとても美味しい正統派紅茶が、私はやっぱりいいかも。

夜: ちょっとづつ色々。

 めかぶと茗荷、胡瓜の酢の物   ㋻㋳

   

 塩昆布キャベツ   ㋳㋻

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

   

 和牛としめじ、糸蒟蒻の生姜煮   ㋛㋑

 水鰈の唐揚げ   ㋚

   

 連子鯛の煮付け   ㋚

   

 納豆ご飯   ㋮

 八街産ピーナッツ   ㋙ 

 『佐浦酒造』造 「浦霞 禅」 純米吟醸  (宮城県塩釜市)  15-16%

          

冷蔵庫でしっかり冷やし、室温に温度を上げながら頂く。

とても「濃い」感じの辛口。 くどい濃さではなく、丁寧に磨かれた上品さが有り、とても美味しい。


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