2015.4.26. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
春キャベツの千切り ポン酢ドレッシング ㋳
調理パン ツナ、卵、カレー ㋚㋳㋑
ヨーグルト ㋕
オー・レ ㋕
今日も快晴。 絶好の行楽日和。 竹の子も最後のあがきと思われる状態だが、まだ少し取れたようで、せっせと湯がく。
昼: 良い天気に釣られて、カフェ・ランチ気分を味わう。
豆腐サラダ 新玉葱のスライス、カイワレ、茗荷 ポン酢ドレッシング ㋮㋳
筍たっぷりカルボナーラ ベーコン、竹の子、エリンギ、卵黄、生クリーム ㋳㋛㋕
余った卵白でケーク・サレを焼く。
冷蔵庫に忘れていたトマトのジャムがあったので、南瓜と合わせて甘しょっぱい、パウンドケーキと、ケーク・サレの間を目指す。 マスカルポーネを合わせるのだ。
おやつ:
自家製南瓜のケーキ マスカルポーネを添えて ㋑㋳㋕
『NAVARASA』 ダージリン 「2014 First Flash エデンベール農園 チャイナスペシャルDJ-1」 インド産
バニラにも似た甘く芳しいアロマが、素晴らしい。 上品でとても美味しい正統派紅茶が、私はやっぱりいいかも。
夜: ちょっとづつ色々。
めかぶと茗荷、胡瓜の酢の物 ㋻㋳
塩昆布キャベツ ㋳㋻
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
和牛としめじ、糸蒟蒻の生姜煮 ㋛㋑
水鰈の唐揚げ ㋚
連子鯛の煮付け ㋚
納豆ご飯 ㋮
八街産ピーナッツ ㋙
『佐浦酒造』造 「浦霞 禅」 純米吟醸 (宮城県塩釜市) 15-16%
冷蔵庫でしっかり冷やし、室温に温度を上げながら頂く。
とても「濃い」感じの辛口。 くどい濃さではなく、丁寧に磨かれた上品さが有り、とても美味しい。
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