日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

シャトー・ル・ペイラ 2006 (コート・ド・カスティヨン)

2012-03-06 22:01:09 | Today's Menu

2012.3.6. Tue.

昼からはお天気も良くなり急に庭の白梅が開きだす。 すごい勢いでほころび出して、見るたびに様変わりしているのが楽しい。

この梅が咲きだすと体調も良くなるので嬉しい限り。

今日からこぱんちゃんが渡米。 元気で帰ってきてね。

 

今日は連れが外食だったので、帰宅してから軽く一杯(本)。

 [2006] シャトー・ル・ペイラ (コート・ド・カスティヨン)

   

   家族経営の小さな蔵元のようだが、パーカー氏も「旨い」と言ったとか…

   お買い得なセットに入っていたもので、普通に買っても¥1.000はしないワイン。

   セパージュはメルロー85%、カベルネ・ソービニヨンとカベルネ・フラン15% アルコール度数は13.5度

   2006年だし、飲み頃かな?と思い、キアンティ用のグラスで。 開栓してすぐは還元臭がきつく、思いの外硬い。 タンニンが荒くて酸味もきつい。 ポアラーを通すと丁度飲み頃。

   赤い果実のアロマが中心。 果実実豊かで濃厚なボディ。 タンニンも結構しっかりある。 カスティヨンは本当にコスパがいい。

   アフターがとても甘い。(嫌な甘さではない。) ノンフィルターなのかな? 最後おりがとても多かったので、ポアラーをして正解。

 

おつまみ+私のごはん

 熟成チーズ3種

 「ノワール・ド・ピゴール」の生ハム & モルタデーラ(イタリアの大形ソーセージ)

 モルタデーラのハムエッグ(私用)

 白菜の焚いたん(私用)

 『オ・ルヴァン・ダンタン』のバゲット エシレ・バターと

今日はバゲットをがっつりと。

チーズやハム類がこのワインに合わない筈はない。 〇。

 

 エヴァンとパティスリー・ジェイ・エル・ムーランのケーキを分け分け

    


コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 寄せ鍋とガスコーニュ »

コメントを投稿