日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/9 サンドイッチ

2019-01-09 23:24:24 | Today's Menu

2019.1.9. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ル・プチメック』の「ホット・ドッグ」   ㋳㋕

   

 コーヒー

 梨

昼:  

 水菜の焚いたん  鴨脂   ㋳

 かますの塩焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、ちりめん山椒、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋙

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、羅臼昆布、葱   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ」 ()   ㋕㋙  

● マロン・ショコラ<秋冬限定>:栗の渋皮煮が季節を彩るタルト。チョコレート風味の生地が豊かに香ります。
● フリュイ・ルージュ:いちご、フランボワーズやブルーベリーの甘酸っぱい味わい。いろいろなベリーの贅沢な組み合わせです。

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「NYチーズ・ケーキ」、「ウォール・ナッツ・ファンキー」   ㋕㋙

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレーム・ビスキュイ」   ㋕

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

20:- R天お買い物マラソン。

夜: 

 三種  黒豆、数の子、叩き牛蒡   ㋮㋳㋙

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  (飛騨市)

 miniカレー豆乳スープ   ㋑㋳㋛㋻㋮

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース (こぱんちゃんのお土産)   ㋛

 コルシカ島のイノシシのテリーヌ (こぱんちゃんのお土産

   

 サンドイッチ  『ル・プチメック』のパン・ド・ミ(プレーン、トマト)、『三田屋』製ロース・ハム、玉子のタルタル、パプリカ・胡瓜のピクルス   ㋳

   

 MOF熟成チーズ3種+  レクチェ、ピーカンナッツ添え   ㋕㋛㋙

   MOF ロドルフ・M熟成 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  
   MOF ロドルフ・M熟成 モンドールAOP  
   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  
   エデル・ドゥ・クレロン・ベビー  (ウォッシュ フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)

   

 L'ENCERT Brut Classic  (スペイン/バレンシア州)  マカベオ60%、マルヴァジア30%、メルセゲラ10%  11.5%

   

   【ムンドゥス・ヴィニ2017 金賞】

「約6200本のワインの中から200名以上のワイン専門家が批評するドイツ最大級のワイン品評会で見事ゴールドメダルに輝いた1本!
1986年創設≪2017世界のベストワイナリーTOP30≫に選ばれるスペイン大手協同組合が造り出す金賞スパークリング!
『綺麗なライトイエローの色合いに白い花や柑橘系のアロマ、細やかな泡は煌びやかに舞います。 エレガントな風味ある味わいはレモンやグレープフルーツの果実に、わずかにミネラル感を感じさせ、バランスの良い酸味とほろ苦の後味がキリリと引き締まって、充実の美味しさを堪能させてくれます。前菜や魚や魚介系などシーフード料理と一緒に是非合わせてみて下さい。』」

強い白い穴、金木犀のアロマ。 少し人工的なaroma、風味で、私は苦手だな…

アルゼンチンのトロンテスにも共通するものが有ったが、お安いワインの香りづけに由来しているのかしら??

サンドイッチなので、何とか飲めた感じ。 〇。


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