日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ぽん酢とピノ・ノワール

2012-02-06 23:53:34 | Today's Menu

2012.2.6. Mon.

 笹かまぼこ 白謙蒲鉾店製 (石巻のお土産)

 市松 大寅製

 焼売 一芳亭製

 イベリコ豚の水炊き

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール プリヴァテュス 2008 (仏・ブルゴーニュ・AOCブルゴーニュ) 

   プリヴァテュスブルゴーニュ・ピノ・ノワール750ml 

今日は「ブルゴーニュのピノとお鍋は?」のお試し。 ライトなワインなので、少し冷蔵庫で冷やしてみた。

グラスに注いだ途端、お花畑か?と言う甘く華やかなアロマ。

ブルゴーニュらしい小梅の酸味のある、癖の無い(無さ過ぎる)、とってもライトなワイン。 

これは当然ぽん酢と良く合う。 レトロな味のワインで、レトロなチーズが合うと思い、冷蔵庫に合った「市松」(ハムとチーズが市松状になった蒲鉾)を切ったらとっても合って笑ってしまった。

ただワインとして楽しむには、やっぱりこのワインでは物足りない。

まとめて3本買ったが、やっぱり一度試してからまとめ買いしなきゃです。(リピしようとしたら売り切れの場合も多々あるけれど…)

 

 GOKAN 黒豆のロールケーキ


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