日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/24-25 鰈のムニエル

2015-01-25 23:35:41 | Today's Menu

1/24 Sat.   『まごわやさしいか』 

連れ、東京出張。

朝:

 カレー・パン & バナナ・クロワッサン   ㋳

 林檎 & ヨーグルト   ㋕

 『ウェッジウッド』の「ブレックファースト」

お買い物。

今週のお魚: レンコダイ(長崎)、カワハギ(和歌山)、つばす(新潟)、赤カレイ(鳥取)

   

昼:

 職場のお弁当   ㋮㋳㋑

 キムチ餅(鶏団子、糸蒟蒻、白菜、もやし) 松の実   ㋳㋑㋙

 豆乳汁  レンコダイのアラ、大根、しめじ、葱、三つ葉   ㋚㋳㋛㋮

お客さん。

おやつ:

 『ルピシエ』の「完熟マンゴー烏龍茶」

夜:

 めかぶ酢   ㋻

 蕪のスープ    ㋳㋕

 赤カレイのムニエル ブルギニョン風  ピーマンのソテーを添えて   ㋚㋳

   

 カワハギのワイン蒸し ガーリック、レモン・オリーブ、レモン もやしのカレー風味を添えて   ㋚㋳

   

 『赤とんぼ』のサンドイッチ (連れのお土産。

     

思いの外連れが早くに帰宅。 丁度用意していた白にばっちりのお土産で、一緒にワインを。(お蔭でカワハギは食べれなかったけど…

 【P・アレオス熟成】 プチ・テオドール  フレッシュ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)   ㋕

 Olivier Lacour Chardonnay Pays d'Oc 2013  (フランス/ラングドック地方/IGPペイ・ドック)  シャルドネ100%  12.5%

       

気軽に美味しく頂ける。 ペイドックにしては良く出来た物だと思う。

鰈、カワハギに〇。

サンドイッチにも〇。

 シャトー・ベレール・ルーディエ 2010  (フランス/ボルドー・中口、中渋口)  メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨン25%/カベルネ・フラン10%

      

「プラムやブラック・ベリーのような、凝縮性のある黒果実の香が香り、そこに、かすかにローストのニュアンスや、ドライ・ハーブや乾いた土の香りが感じられます。味わいには、よりみずみずしい果実感が感じられる中に、バランスのよい酸味とタンニンが、味わいをより豊かにしています。ふわりと余韻に香るドライ・ハーブのニュアンスにいたるまで、スムースかつ、程よいふくらみのある、癒されるような美味しさです。」

連れ用に。 「軽い。 ちょっと酸っぱい。」と言っていた。

 

1/25 Sun.   『まごわやさしいか』 

    ←R天のパンダ、可愛過ぎ。

朝: 

 蕪のスープ    ㋳㋕

 チーズ・トースト   ㋕

 グラノーラ   ㋙㋕

 林檎

 『ダマン』の「セイロン」

 鶏がら出しを取る。

昼:

 もやしと蕪ののカレー風味スープ    ㋳㋕

 白菜の焚いたん   ㋳

 ツバスの照り焼き   ㋚

 ツバスのアラ焚き   ㋚

 ご飯 

おやつ:

 薄墨羊羹 () 

 『ルピシエ』の「完熟マンゴー烏龍茶」 

夜: 休肝日。

 めかぶ酢   ㋻

 三種のポテトとカワハギのチーズ焼き   ㋑㋚㋳㋕

   

 鶏鍋  『近藤豆腐店』の木綿、舞茸、糸蒟蒻、大根、葱、白菜、わかめ   ㋮㋛㋑㋳㋻

 〆:雑炊  日の菜大根のお漬物、胡麻と   ㋳㋙

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」

   


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