日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/28-30 パエリア

2014-08-30 23:41:15 | Today's Menu

2014.8.28. Thu.   『まごわやさしいか』 

昨日、製氷室の調子が悪く、修理に来てもらったところ、「ぼちぼち覚悟された方が…」と言われてしまった。

今月に入って、栄養面で毎日魚を取るようにしようと思い立ったことと、省エネ面からも、お買い物にこまめに出かけて食材のストックを最低限にと思い立ち、実行しているのだが、さらに気合いを入れて食材の管理を徹底しなくては…

朝:

 調理パン

 コーヒー

 野菜スープを仕込む。 

昼:

 大豆もやしの胡麻和え   ㋮㋳㋙

 ゴールド・ラッシュ   ㋳

 『安心堂』のざる豆腐  椎茸を添えて   ㋮㋛

 南瓜の焚いたん   ㋑

 新物 焼き秋刀魚  青唐添え   ㋚㋳

 雑穀ご飯

 しめじ、昆布、白菜のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 梨

 『亀屋清永』製 「清浄歓喜団」(

     

 『ピエール・エルメ』の焼き菓子  『ダマン』の「カルカッソンヌ」と(こぱんちゃんのお土産。

      

カルカッソンヌの『ダマン』のおじさんのオリジナル・ブレンドらしく『わしが作った』とにっこり勧められたものなのだとか。

グリーン・ティーのベースで、「ニュイ・ア・ベルサイユ」に「4Fruits」の果物をプラスした感じ。

『エルメ』のクッキーに良く合って、ついティー・タイムが長くなる…

夜:

 野菜たっぷりコンソメ・スープ  大根、椎茸、人参、玉葱、セロリ、瓜、ピーマン、とうもろこし   ㋳㋛

 ゴールド・ラッシュ   ㋳

 パエリア  ヤリイカ、鱧、カニかま、アサリ、鶏手羽元、セロリ、人参、玉葱、しめじ、ピーマン、ニンニク、トマト、シュレッド・チーズ   ㋚㋳㋛㋕

    

 MOF熟成チーズ マンゴージャムを添えて   夏の本番に、爽やか風味のチーズや柔らかな味わいのチーズを堪能   ㋕

    【フランソワ・B熟成】 プティ・モラン  白カビ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
      ブリーやクロミエの製造が盛んなことで知られるセーヌ川とマルヌ川の間に広がる地域で作られます。上質な牛乳のミルクの優しい味わいが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 パヴァン・ド・モンターニュ  ウォッシュ  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      オーヴェルニュ地方の山あいで作られるこのチーズは、アレオス氏の熟成により、元の白に近い黄色の表皮が、赤く変化し、味わいも格別です。
    【ロドルフ・M熟成】 サン・ネクテール AOP  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ルイ14世が愛したチーズとして知られるオーヴェルニュ地方の名品。穏やかな味わいとは裏腹に、表皮から漂う乾いた土のような香りが特徴的です。

   

気軽なイタリアの白と赤を料理にたっぷり使いつつ開ける。

 Alfeo Trebbiano d’Abruzzo 2012   (イタリア/アブルッツオ州/DO Protetta)  トレビアーノ100%

お店では: サン・ミケーレ・アルカンジェロ・トレビアーノ・ダブルッツオ 2012 ???

     

「アブルッツオで質と価格バランスでは群を抜く生産者組合の製造。 新進の注目ワイナリー『コッレフリージオ』の凄腕醸造家の手腕が炸裂。

柑橘系果実とグレープフルーツのフレッシュな香りが爽やか。 加えて、白い花の香りも感じられます。 青リンゴを思わせる快適な酸味と何とも言えない程良い苦味のバランスが抜群。 さらにミネラル感も味わえる存在感たっぷりのトレビアーノ。」

どうもお店の紹介文と実物とが合っていない気がするのだが…

グレープフル―ツのアロマ、フレッシュで軽い癖の無いもの。 ユニ・ブランらしいほろ苦さがアフターに残る。

パエリアに〇△。

 サラパルータ ポルターレ ロッソ 2010  (イタリア/シチリア中東部/ドゥーカ・ディ・サラパルータ)  ネーロ・ダーヴォラ

     

「1824年創業。 サラパルータ公爵、ジョゼッペ・リアータ卿が自分の館で客人をもてなすために、おいしいワインを造ろうとしたのが始まり。 ブドウ栽培の歴史はイタリアで最古と考えられ、豊な自然の恩恵のもと、現在も国内最大級のワイン生産量を誇るシチリア。そのシチリア州を代表するワインの造り手がドゥーカ・ディ・サラパルータであるといえます。 パレルモ近郊に2つの醸造所を持ち、最新技術を駆使し、素晴らしいワインが生み出されています。ブドウの特徴を最大限に引き出した味わいには、シチリアに降り注ぐ太陽の力強さが感じられます。 21世紀に入り、優れた畑や醸造設備の購入に莫大な投資を行い、新しいエノロゴ(醸造責任者)を招聘するなど、培ってきた伝統を受け継ぎながら新たな歴史を築いています。

黒ブドウの栽培に適したシチリア中東部のブドウを使用し、大樽で熟成して造られます。 マラスカチェリーなどの華やかで軽やかな香りにバランスがとれた味わいで、心地よい余韻が残ります。 シチリアに降り注ぐ太陽の恵みが感じられるワイン。 グリルした肉料理、中期熟成のチーズなどと良く合います。」

パエリアならシチリア産が良かろうかと合わせてみる。 明るく陽気な、とっても軽いもので、癖も無く気軽なお料理にぴったり。

パエリアに〇◎。 カレー風味の気軽なパエリアだったが、このワインをたっぷり使ったせいもあるのか、白よりこちらの方が良く合った。

セミハード、白カビに〇、ウォッシュに◎。

 

8/29 Fri.   『まごわやさしいか』 

朝:

 調理パン   

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛

 西瓜   ㋳

昼:

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 長崎皿うどん  ヤリイカ、カニかま、ゴールド・ラッシュ、白菜+野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋚㋳㋛

 しめじ、昆布のお味噌汁   ㋛㋻㋮

 ところてん   ㋻

 『Chocolat de H』のタブレット  『ダマン』の「カルカッソンヌ」と

夜: 連れ、外食・外飲み。

 納豆   ㋮

 南瓜のポタージュ   ㋑㋕

 豆腐のステーキ  すだち添え   ㋮

 パエリア(昨日の残り物)   ㋚㋳㋛㋕

 

8/30 Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト   ㋕

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛㋕

 西瓜   ㋳

歯医者さん。

昼:

 すずきのカルパッチョ  ピーナッツ、コリアンダー添え   ㋚㋳㋙

   

 納豆   ㋮

 職場のお弁当(分け分け)   ㋚㋑㋻

   

 卵チャーハン   ㋮

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛

 【フランソワ・B熟成】 プティ・モラン(白カビ) 梨 & 『クリスティーヌ・フェルベール』のルバーブのコンフィチュールを添えて  『Lupicia』の「花笠」と   ㋕

    

夜: 休肝日。

 ゴーヤの変わり竜田揚げ3種 (納豆 or ピーナッツすずき or ゴールドラッシュ)   ㋳㋮㋚㋙

   

 みつせ鶏肝と青唐の生姜炒め   ㋳

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

   

 焼きさんま  大根おろし、すだちを添えて   ㋳㋚

   

 雑穀ご飯

 昆布と大根、舞茸のお味噌汁   ㋻㋳㋛㋮


コメント    この記事についてブログを書く
« 『亀屋清永』製 「清浄歓喜団」 | トップ | 次の記事へ »

コメントを投稿